«Если российская армия нанесет масштабный авиаудар, Вооруженные силы Украины не смогут защитить страну», – заявляет китайский портал Sohu в статье, опубликованной сегодня. По мнению издания, в настоящее время украинская армия практически не имеет сил, способных выполнять современные операции противовоздушной обороны.  Ниже представляем перевод статьи Sohu.

Хотя российская армия отозвала многие воинские части с российско-украинской границы, общая численность войск по обе стороны границы все еще довольно велика. В целом проведение крупномасштабных армейских сборов у границ между двумя крупными державами со времен после окончания «холодной войны» осуществляется крайне редко, тем более, когда речь идет о двух крупнейших государствах на месте бывшего Советского Союза. Если НАТО во главе с США в основном использует военно-морские и военно-воздушные силы в качестве основных сил при отправке войск за границу, с армейскими частями – лишь в качестве дополнения, причем в ограниченном размере, то в отношении и Украины и России верно обратное. Обе стороны по-прежнему придерживаются доктрины преобладания сухопутных войск, а сотни тысяч военнослужащих, собранных на границе, также являются наследием «холодной войны».

Украинский военный эксперт Тарас Чмут заявил, что большинство людей слишком много внимания уделяют линии фронта, хотя в реальности самая большая проблема для украинской армии – это тыл. По его мнению, если российская армия нанесет крупномасштабный ракетный удар, украинские силы ПВО не смогут защитить страну, их возможностей не хватит даже для прикрытия столицы, Киева. Другими словами, как только начнется война, украинским военным и политическим деятелям в Киеве, включая президента Украины Зеленского, скорее всего, придется прятаться в подземных бункерах.

Система противовоздушной обороны Украины состоит из советских систем вооружения конца 1980-х годов. После распада Советского Союза Украина не добавила к ним никаких новых достойных средств ПВО. Производства подобной техники в СССР были в основном сосредоточены в России и Беларуси, поэтому достижения России в области противовоздушной обороны за эти годы вряд ли были доступны Украине. Кроме того, Россия придает большое значение развитию ракетного оружия, включая успешное оснащение армии комплексом «Искандер» и серией крылатых ракет «Калибр», так что российским военным не приходится полагаться лишь на истребители и бомбардировщики для непосредственных ударов над территорией противника. Управляемые ракеты вполне способны производить дистанционный запуск с машин, кораблей и самолетов даже со своей территории.

Высота полета крылатых ракет очень мала, а отражающая поверхность минимальна, что затрудняет их обнаружение. На Украине имеются лишь несколько устаревших ЗРК средней дальности С-300, а также ЗРК средней дальности «Бук-М1» и С-125 «Нева» и «Печора», но эксперты говорят, что эти старые системы ориентированы на атаку истребительных целей, их возможностей недостаточно для защиты от крылатых ракет.

С баллистическими ракетами дело обстоит сложнее, ведь только единицы ЗРК С-300В1 имеют возможность их перехватить. Однако, хотя Украина унаследовала от Советского Союза от шести до восьми комплексов С-300, из-за отсутствия запасных частей у страны сейчас в боевой готовности только два или три таких комплекса. Украина даже продала американским исследователям часть РЛС С-300.

Как отмечал Чмут, даже четыре комплекса С-300 не могут полностью прикрыть Киев. Плюс к этому, и помимо столицы у Украины есть множество стратегически важных объектов, в том числе города Харьков, Днепр, Запорожье, Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь, Мариуполь и Львов. В этих пунктах практически отсутствует система ПВО.

Если Украина захочет приобрести системы противовоздушной обороны, такие как американский «Патриот» или израильский «Железный купол», ей придется потратить неподъемные для страны деньги. Более того, огромная территория Украины несравнима с маленьким Израилем. Нынешние истребители НАТО дислоцируются в Румынии, и неизвестно, будут ли они обеспечивать прикрытие противовоздушной обороны Украины во время войны.

Подводя итог, следует признать: в настоящее время украинская армия практически не имеет сил, способных выполнять современные операции противовоздушной обороны. Если российская армия проявит решимость вмешаться в случае войны в Донбассе, она прежде всего воспользуется вариантом нанесения крупномасштабных авиаударов и ракетных налетов, и украинская армия практически не имеет возможности дать отпор, отмечает автор статьи.

Похоже, что высшие должностные лица украинского правительства не игнорируют такую ​​плохую ситуацию, но рассчитывают в отдаленном будущем закупить дорогостоящие европейские и американские истребители. Не говоря уже о высокой цене такой покупки, это не может помешать России запустить ракеты большой дальности. Таким образом, военная отсталость Украины является всесторонней и не может быть изменена в одночасье.

Вам может понравиться

EurAsian Times: новые военные технологии РФ являются катастрофой для США

В индийском информационном агентстве EurAsian Times отметили, что новейшие российские военные технологии являются огромной проблемой для Соединенных Штатов. Аналума Гхош, автор материала, отметил, что американские военные очень обеспокоены тем, что

Украинская армия примет на вооружение крупнокалиберный единый пулемет «ХАДО»

Украинские вооруженные силы скоро получат новейший единый пулемет крупного калибра от компании «ХАДО-ХОЛДИНГ». В настоящее время осуществляются его госиспытания. В украинском Минобороны сообщили, что на недавних тестах присутствовал Андрей Таран,

Американцы раскритиковали Байдена за «подарок» России

В комментариях под материалом издания Wall Street Journal американские пользователи раскритиковали Джо Байдена, лидера США, за недавний «подарок» КНР и РФ. В статье указывается, что американский президент решил остановить программу
Погода в России: