Хотя встреча лидеров США и России завершилась обоюдными заверениями о мирных намерениях, отношения между США и Россией не только не ослабли, но и стали более напряженными. Именно такие оценки высказываются всеми ведущими СМИ Китая. Так, портал Sohu в публикации отмечает: точно так же, как военные корабли НАТО продемонстрировали свое присутствие в Черном море, Путин на фоне встречи с Байденом приказал российскому флоту резко контратаковать, что чрезвычайно обеспокоило американских военных. Издание discover24.ru представляет перевод иностранных источников.

В качестве иллюстрации Sohu приводит сообщения российских новостных изданий об учениях, проведенных Тихоокеанским флотом России, с участием его флагмана – ракетного крейсера «Варяг», а также мощных ударных кораблей «Маршал Шапошников», «Алдар Цыденжапов» и эскорта фрегатов. В ходе учений группировка российского ВМФ «успешно уничтожила условную ударную группу авианосцев противника» на дистанции более 300 морских миль, при поддержке двух патрульных противолодочных самолетов Ту-142М3 и четырех истребителей МиГ-31.

Особо отмечается, что место проведения российских военных учений находилось всего в 300-500 морских милях от Гавайских островов, где расположены главная база и штаб Тихоокеанского флота США. Это вызвало высокую степень беспокойства в американских средствах массовой информации.

В связи с этим в Sohu расценили инцидент с фальсификацией данных международного сервиса морской геолокации, согласно которым несколько дней назад эсминец ВМС Великобритании Type 45 и фрегат ВМС Нидерландов, составляющие военно-морской отряд флота НАТО, виртуально «направились» вплотную к российской военно-морской базы на Черном море, как «серьезную провокацию», намеренно совершенную Западом против России.

Китайский портал Sunnews сегодня, 23 июня, в своей публикации также описывает противостояние военных кораблей США и России в Тихом океане и констатирует: «Хотя Байден и Путин очень хорошо обменялись мнениями на только что завершившемся саммите, отношения между ними так же плохи, как и отношения между двумя странами. Это не секрет. Еще когда Обама являлся президентом Соединенных Штатов, Байден как его вице-президент встречался с Путиным, проведя несколько «дружеских бесед», но это ничуть не уменьшило конфронтацию двух стран. Теперь эти державы напрямую используют вооруженные силы для демонстрации противостояния, что делает дружелюбие глав государств на переговорах не столь естественным, как это кажется на фото».

Как отмечает Sunnews, после прихода к власти Байдена отношения между США и Россией фактически претерпели определенные изменения. Пока что нет больших оснований сказать, что они ухудшились, но США, похоже, усилили свое давление на Россию. В настоящее время Соединенные Штаты объединили свои усилия с основными странами Запада, такими как Великобритания, Франция и Германия. Оказание ими совместного давления НАТО ставит целью «замкнуть» Россию как в Черном, так и в Балтийском морях. НАТО направила туда мощные военные силы для проведения демонстративных учений. У России флоты, развернутые в этих двух местах, не имеют свободного выхода в океан, что затрудняет борьбу с Западом. Поэтому России пришлось показать, что при нападении на врага она способна нанести удар в глубь территории США со стороны Тихого океана.

Россия не просто говорит об этом, она подтверждает свою позицию действиями – в их числе не только учения флота вблизи от Тихоокеанского командования США, но и отправка стратегических бомбардировщиков Ту-160 на «задний двор» США, и активные меры для предотвращения чрезвычайных ситуаций на российско-украинской границе, а также для предупреждения США и НАТО.

В целом СМИ КНР отмечают: американо-российский саммит практически не достиг эффекта облегчения двусторонних отношений. Воздушное и морское противостояние между США и Россией в Тихом океане, Черном и даже Балтийском морях будет учащаться, и даже можно сказать, что станет «нормой». Особенно в тот момент, когда между Соединенными Штатами и Россией существуют огромные разногласия по украинскому вопросу, такое воздушное и морское противостояние легко может стать запалом военных трений, локальных конфликтов и даже крупномасштабного конфликта между Соединенными Штатами и Россией.

Однако причиной всего этого, утверждают китайские СМИ, будет являться не вымышленная пропагандой «военная экспансия России», а правительство США, которое постоянно угрожает и заставляет Россию подчиниться различными способами. И если конфликты между США и Россией действительно вспыхнут в будущем, тогда неизбежно пострадают Соединенные Штаты, несущие за это основную ответственность.

Вам может понравиться

На Украине объявили о создании международной коалиции за «освобождение Крыма»

Дмитрий Кулеба, глава украинского МИДа, заявил, что Украина смогла создать основу для формирования международной коалиции, основная задача которой будет заключаться в «освобождении Крымского полуострова». Согласно его заявлениям, мероприятие «Крымская платформа»,

Депутат Госдумы Алексей Журавлев планирует решить проблему политических «элит» в регионах

По словам лидера «Родины», для этого необходимо преодолеть кадровый и идейный застой и дать возможность людям самим решать, что для них важнее. Политическая партия «Родина» сейчас трудится на два фронта

Американский генерал заявил, что самый дорогой в мире корабль оказался «непроверенным»

Адмирал Майкл Гилдей, являющийся начальником военно-морских операций ВМС США, рассказал о «непроверенном» авианосце Gerald R. Ford. Как сообщается, этот корабль сейчас является наиболее дорогим среди всех существующих, так как в
Погода в России: