Украина разрабатывает зенитно-ракетный комплекс SD-300, который способен поражать всевозможные воздушные цели на расстоянии до 100 километров. Макет этого ЗРК она представила на выставке «Вооружения и безопасность-2021», которая проходит сейчас в Киеве.

Китайское издание Sina сообщает, что в качестве разработчика комплекса выступает конструкторское бюро «Луч», которое раскрыло ряд технических характеристики СД-300.

Так, ЗРК предназначен для уничтожения беспилотных аппаратов и вертолетов, самолетов и баллистических ракет, управляемых бомб и крылатых боеприпасов. Дальность поражения составляет 100 километров.

Каждый боеприпас, используемый для нанесения ударов, имеет вес в 750 кг и 60-килограммовую боевую часть. Последняя оснащена активной радиолокационной головкой наведения, обеспечивающей точность попадания по целям.

Зенитно-ракетные комплексы имеют по три ракеты-носителя. Каждая из них способна нести 4 боеприпаса, которые в случае нападения с воздуха одновременно уничтожают до 6-8 целей. Диаметр снарядов составляет 30 сантиметров, а длина – более семи метров.

По словам представителей конструкторского бюро, посредством ЗРК можно также атаковать наводные и наземные мишени.

На выставке выставлен только макет ЗРК. По сути это всего лишь концепт, реализация которого находится на начальных стадиях. Пока сроки воплощения проекта в реальность никто назвать не может. Вполне вероятно, что СД-300 так и останется макетом.

Вам может понравиться

Александр Жилин: Донбасс быстро потерпит поражение, если не будет отвечать на обстрелы ВСУ

Народной милиции самопровозглашенных республик Донбасса запрещено открывать ответный огонь по позициям ВСУ. Между тем, украинские военные приезжают на линию разграничения «на сафари». Они стреляют по больницам и школам, по социальной

Изобретатель антисептика прокомментировал версию об утечке COVID-19 из лаборатории

Руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы, а также изобретатель формулы антисептика для рук Дидье Питте, высказался насчёт вероятности того, что коронавирус мог оказаться утечкой из уханьской

Новые украинские военачальники наполнены иллюзиями о превосходстве ВСУ над ВС РФ

Украинский президент Владимир Зеленский расставил на ключевые посты в Вооруженных силах страны «учеников НАТО», заявил военкор Евгений Поддубный, который за свою карьеру побывал во многих «горячих точках» планеты. Приходилось ему
Погода в России: