Запад уже несколько лет призывает более жестко действовать против России. Вполне вероятно, что Британия откликнулась на этот призыв и решила стать первопроходцем в противостоянии с РФ, пишет американское издание «Military Observation».

Авторы публикации, эксклюзивный перевод которой представляет портал Discover24, уточняют, что речь идет о британском эсминце Defender. На пути в грузинский порт Батуми он вдруг решил «срезать» и приблизился на расстояние около 12 миль к берегам Крыма.

Разумеется, действия боевого корабля потенциального противника не остались незамеченными для России. Но и крупных сил для выдворения нарушителя из своих вод ей задействовать не пришлось. «Дефендеру» хватило двух сторожевиков Береговой охраны и бомбардировщика Су-24М.

Далее события развивались стремительно. Корабли Береговой охраны уведомили капитана корабля, что ему следует быстро покинуть российские территориальные воды. Англичанин сделал вид, что не понял предостережения и последовал своим курсом дальше. Игнорирование нескольких предупреждений вынудило Россию действовать жестче.

Один из сторожевиков открыл предупредительный огонь по курсу эсминца. Практически сразу самолет сбросил четыре бомбы OFAB-250, не задевая корабль. Но ему вполне хватило и этого. Буквально через 4 минуты эсминец уже находился за пределами территориальных вод, справедливо рассудив, что следующая бомба вполне может упасть прямо на палубу.

Великобритания заявления России о нарушении границ восприняла несколько странно. Она заявила, что «русские проводили учения», что никто по эсминцу не стрелял, а сам он спокойно шел через «украинские воды» и никого не трогал. Но все эти высказывания британских властей были опровергнуты. Во-первых, Минобороны РФ и ФСБ представили видеозаписи, которые подтвердили и уведомления по радио, и предупредительный огонь. Во-вторых, на палубе эсминца отыскались журналисты, которые рассказали свою версию событий, существенно отличающуюся от британской.

Стоит упомянуть, что на ролике от военного ведомства РФ хорошо видна группа истребителей Су-30СМ, готовых в случае сопротивления поддержать бомбардировщик огнем.

Авторы публикации сообщают, что эсминец «Дефендер» имеет на борту 48 ракет класса «земля-воздух», а также современный радар, который по характеристикам проигрывает только аналогичному оборудованию японским кораблям класса «Maya» или американским Zumwalt. Поэтому при желании корабль мог обнаружить бомбардировщики и истребители РФ и даже уничтожить их. Впрочем, вряд ли планы Британии простирались так далеко. Скорее всего, она просто с помощью радара пыталась вычислить все военные цели, расположенные в Крыму.

В случае вооруженного столкновения бомбардировщик Су-24М также вполне мог потягаться с эсминцем. Да, это старый советский самолет, однако Россия регулярно его модернизирует и перевооружает, приводя в соответствие с современными стандартами. У него на борту имеются ракеты X-58, предназначенные для подавления радаров, а также X-31, которые могли просто из одного эсминца сделать два. Зенитные ракеты корабля ему вряд ли бы помогли – из-за небольшого радиуса действия они не способны уничтожить быстрый и маневренный бомбардировщик.

По мнению экспертов, с выдворением «Дефендера» из российских вод вполне могли справиться и сторожевики под прикрытием истребителей. Бомбардировщик Су-24М был не столько помощником, сколько демонстрацией намерений России. Она показала, что в дальнейшем вполне может сбросить бомбы точно в цель, а не рядом с ней и пресечь любые провокации НАТО.

Вам может понравиться

Эксперт рассказал о примененном Путиным против украинской власти “приеме айкидо”

Российский лидер Владимир Путин применил против действующей украинской власти «прием айкидо» – использовал ее агрессивные антироссийские настроения, что ударить по ней самой, заявил киевский политолог Алексей Якубин. Он пояснил, что

Певица Ольга Серябкина поделилась неопубликованными ранее кадрами со свадьбы

Певица Ольга Серябкина, ранее являющаяся участницей группы Serebro, поделилась фотографиями со своей свадьбы. Как отмечается, певица долгое время скрывала от поклонников детали своей личной жизни, и только в прошлом году

Генштаб ВС Армении заявил о пресечении попытки нарушить границы воздушного пространства

В Гегаркуникской области была пресечена попытка нарушить границы воздушного пространства Армении, заявил представитель пресс-службы Генштаба Вооруженных сил этой страны Самвел Асатрян. Так он ответил на вопрос о достоверности информации о
Погода в России: