После развертывания первой эскадрильи истребителей-невидимок F-35A в Восточной Европе для участия в патрулировании НАТО в регионе произошло первое противостояние в воздушном пространстве нового истребителя американского производства с российским боевым самолетом Су-30СМ – в ходе учений НАТО на Балтике. Об этом сообщает Military Watch Magazine.

По информации американского издания, F-35A были развернуты ВВС Италии, которые отправили 13-ю эскадрилью своего 32-го авиакрыла с авиабазы ​​Амендола на юге страны – данное подразделение эксплуатирует F-35 с 2016 года. Причем это были первые F-35 в мире, поскольку именно Европе были предоставлены начальные эксплуатационные возможности.

Истребители-невидимки прибыли в Эстонию, бывшую часть Советского Союза, которая близко граничит с Россией, 30 апреля 2021 года. Самолеты сменили в миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии подразделения Eurofighter германских ВВС, которое ранее там размещалось. F-35 итальянского подразделения был перехвачен российским самолетом Су-30СМ 9 июня после того, как натовский истребитель, как сообщается, приблизился к российскому транспортному самолету Ан-12.

Размещение F-35 так близко к границам России ранее было отмечено как потенциальная уязвимость, поскольку это дает России возможность узнать больше о новом самолете и изучить его профиль скрытности – то есть получить «сокровищницу информации», как по словам официальных лиц США говорилось о F-22, эксплуатируемых над Сирией с 2015 года.

США вложили очень большие средства в F-35 – программу, которая, как ожидается, будет стоить 1,7 триллиона долларов, что делает этот истребитель, безусловно, самым дорогим оружием в истории. Помимо нового варианта весьма почтенного по сроку разработки F-15, который впервые поднялся в воздух в феврале, F-35 является единственным истребителем, который в настоящее время заказан ВВС США, а также единственным серийно производящимся в западном мире истребителем выше четвертого поколения.

Ценность информации об этом истребителе, особенно с учетом масштаба, в котором он будет развернут, очень велика и, вероятно, как пишет Military Watch, будет передана Россией другим противникам США, таким как Китай и Северная Корея. Некоторые аналитики предположили, что развертывание Су-30СМ для сопровождения базового транспортного самолета над Балтикой могло быть основано на разведданных о том, что F-35 будет при этом присутствовать, и тем самым подготавливалась возможность вплотную встретиться с истребителем американского производства.

Military Watch далее поясняет: хотя F-35 находится на вооружении с 2015 года, он все еще очень далек от готовности к боям средней или высокой интенсивности, имея лишь базовые начальные эксплуатационные возможности. Это позволяет ему выполнять основные задачи, такие как авиаудары по целям с низкой высоты там, где не ожидается противодействие в виде радиоэлектронной борьбы или зенитного огня. Более 300 выявленных недостатков у этого типа истребителя остаются нерешенными, и продолжают обнаруживаться новые, за что программа подверглась резкой критике со стороны официальных лиц за ее задержки и текущие проблемы с характеристиками самолета.

Су-30СМ – один из наиболее широко применяемых истребителей в России, он значительно тяжелее, чем F-35, с гораздо более мощной РЛС, большей тягой, большей скоростью и гораздо большим диапазоном боевой высотности. Сенсорное оснащение, каналы передачи данных и авионика российского реактивного самолета считаются менее продвинутыми, чем у F-35. Также российскому истребителю не хватает функций скрытности в сравнении с американским конкурентом, хотя он имеет гораздо более высокую выносливость, гораздо лучшие летные характеристики и более чем в два раза больше возможностей поражения по дальности удара по воздушным целям.

Двухместная конфигурация Су-30 позволяет разместить на нем офицера систем вооружения для помощи пилоту в бою, что может быть значительным преимуществом, особенно при одновременном поражении целей как на суше, так и в воздухе. Су-30СМ считается полностью боеспособным истребителем, хотя производство этих самолетов было прекращено в пользу более мощного Су-30СМ2, который в настоящее время поступает на вооружение ВВС России. Мнения аналитиков сильно расходятся относительно того, будет ли F-35 или Су-30СМ иметь преимущество в воздушном бою после того, как F-35 станет полностью готовым к эксплуатации, поскольку два этих проекта обладают очень разными возможностями.

Вам может понравиться

В Подмосковье за сутки выявили 1800 заболевших коронавирусом

В Московской области за прошедшие сутки было выявлено около 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Как отмечается, количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло

Колумнист Die Welt рассказал о связанной с РФ «роковой ошибке» Запада

Михаэль Штюрмер, журналист немецкого агентства Die Welt, отметил, что западные страны совершили огромную ошибку, когда поверили в окончание эпохи, характеризовавшейся противостоянием идеологий и глобальными революциями. Согласно его словам, вскоре Россия

Полеты авиации России над Атлантикой возбудили «военное лобби» Ирландии

Ежедневное издание The Irish Times сегодня, 19 июня, указало на “зияющую брешь в обороне воздушного пространства Ирландии”, поскольку государство не в состоянии обнаруживать, кто летит в регионе, если самолет сам
Погода в России: