Катализатор, который используется для очистки выхлопных газов от вредных примесей и по сути повышает экологический класс автомобиля, со временем перестает выполнять свои функции. Об этом водителя обычно уведомляет бортовой компьютер, который выдает ошибку двигателя. Кроме того, есть два симптома, указывающих на данную проблему – резкое повышение расхода топлива и проблемы с набором скорости на низких передачах.

В такой ситуации можно пойти по одному из трех путей – заменить деталь или вообще удалить ее, заменив пламегасителем. Во втором случае потребуется «обмануть» бортовой компьютер, для чего либо устанавливается электрический или механический датчик-обманка, либо перепрошивается бортовой компьютер.

Что делать со старым катализатором

В любом случае старая деталь остается владельцу авто, который обычно просто ее выбрасывает. Однако есть и альтернативный вариант, позволяющий не только избавиться от нее, но еще и получить за это неплохие деньги. В этом водителю поможет скупка катализаторов.

Все дело в том, что для окисления выхлопных газов и удаления из них токсичных веществ в конструкции детали используются драгоценные металлы. Соты катализатора покрываются дорогостоящими палладием, родием или даже платиной. Извлечь их своими силами не представляется возможным, поэтому лучше просто сдать катализатор в специализированную компанию.

Сколько можно получить за старый катализатор

В подавляющем большинстве случаев владелец авто получает до 75 процентов от стоимости ценных металлов, применяемых в катализаторе. Расчет осуществляется исходя из следующих факторов:

  • содержание драгметаллов, которое определяется в считанные минуты с применением специального оборудования;
  • материал корпуса катализатора. Дороже остальных принимаются как отечественные, так и импортные детали из керамики – их цена вполне может достигать 150 тысяч за килограмм. Металлические нейтрализаторы оцениваются гораздо дешевле;
  • объем двигателя. Чем он больше, тем больше ценных металлов используется для очистки выхлопных газов;
  • состояние детали.

Кроме того, имеет значение происхождение нейтрализатора, материалы, используемые в его производстве и качество сажевого фильтра.

Как сдать катализатор с максимальной прибылью

Компании, осуществляющие прием катализаторов в Москве, обращают особое внимание на состояние детали. Поэтому перед ее сдачей желательно очистить соты от следов технических жидкостей, сажи и любых загрязнений. При этом рекомендуется не использовать агрессивную химию, которая уничтожит слой драгоценных металлов.

Идеальный вариант – вызвать на дом специалиста, который сам позаботиться об очистке катализатора от загрязнений и демонтирует деталь таким образом, чтобы не повредить драгоценное напыление. В этом случае цена обычно выше, чем при самостоятельной сдаче или отправке нейтрализатора по почте.

Вам может понравиться

Публичная кадастровая карта: полная информация о любом объекте недвижимости в считанные минуты

Специалистам, чей род деятельности так или иначе связан с недвижимостью, часто приходится использоваться максимально точную информацию о земельных участках. Так, геодезистам и риелторам, юристам, участвующим в судебных процессах, строительным организациям
Погода в России: