Российский флот, возможно, адаптирует свои стратегии и тактику для преследования большого флота подводных, надводных и воздушных беспилотников, техническая разработка, которая меняет парадигму морской войны. Об этом пишет американское издание The National Interest. Представляем эксклюзивный перевод статьи, автором которой является военный эксперт Крис Осборн.

Российские военно-морские силы вряд ли смогут по-настоящему соперничать с американским флотом, за исключением, возможно, области подводных лодок. Но ВМФ России осуществляет трансформацию морской войны, отчасти аналогичную тому, что происходит с ВМС США.

Вполне ожидаемо, что текущая активность ВМС США, связанная с ускоренным формированием нового флота беспилотных кораблей – как надводных, так и подводных, – способна получить аналогичное отражение в других странах мира, поскольку беспилотные технологии быстро развиваются и распространяются повсеместно.

Например, ВМС США трансформируют свой тактический подход к ведению боевых действий на море с целью более широкого рассредоточения своих сил, отчасти это делается и за счет использования обширного и при этом разветвленного флота беспилотных судов. Например, десантные корабли с большой палубой будут все чаще работать как «базовые корабли управления и контроля», управляя большим количеством беспилотных систем.

Сами беспилотные системы также в дальнейшем будут работать автономно и в координации друг с другом, о чем свидетельствует прогресс американского ВМФ с проектом «Призрачного флота», в котором флоты беспилотных надводных кораблей автономно работают в тандеме друг с другом для обмена данными, анализа поступающей информации с датчиков и решения определенных тактических задач, в то время как люди продолжают командовать и контролировать.

Подобные концепции составляют основу стратегии распределенных морских операций ВМС США. Такой подход, например, является частью того, почему ВМФ ускоряет разработки многочисленных новых подводных дронов и беспилотных надводных кораблей и строит новые экспедиционные платформы, такие как появляющийся легкий военный корабль-амфибия.

Может ли Россия делать что-то подобное? Сообщение российских СМИ заставляют предполагать, что это может быть именно так. В нем цитируется генеральный директор Крыловского государственного научного центра Олег Савченко, который поясняет, что более широкое использование дронов в морской войне может помочь в борьбе с высокоточным оружием и гиперзвуковыми ракетами.

«С одной стороны, корабли будущего могут быть избавлены от некоторых традиционных средств прикрытия, а с другой стороны, роботы станут неотъемлемым атрибутом кораблей разного класса. Появятся беспилотные летательные аппараты и автономные необитаемые подводные корабли, в том числе способные действовать роем », – отметил Савченко.

Он также назвал ключевым элементом то, как корабли-дроны увеличили продолжительность своей работы, что имеет решающее значение, поскольку как надводные, так и подводные дроны во многих случаях могут работать в течение нескольких месяцев с разной степенью автономности и привязки к информационной сети.

Вам может понравиться

Владимир Путин объявил благодарность главе Волгограда Виталию Лихачеву

Владимир Путин, лидер РФ, поблагодарил Виталия Лихачева, мэра Волгограда за осуществление городских мероприятий на самом высоком уровне. В соответствующем указе, который был подписан лично Путиным, говорится, что Лихачев удостаивается благодарности

В Ленобласти выплаты на детей перечислят раньше срока

Жители Ленобласти смогут получить выплаты, предназначенные для семей с детьми, раньше графика. Это касается единовременных пособий при рождении ребёнка, выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет, компенсации

Американский генерал заявил, что самый дорогой в мире корабль оказался «непроверенным»

Адмирал Майкл Гилдей, являющийся начальником военно-морских операций ВМС США, рассказал о «непроверенном» авианосце Gerald R. Ford. Как сообщается, этот корабль сейчас является наиболее дорогим среди всех существующих, так как в
Погода в России: