Новые спутниковые снимки авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре показывают, что значительная часть недавно построенных истребителей Су-35 окрашена в цвета ВВС Египта. Об этом сообщает американское военное издание Military Watch, отмечая, что Египет разместил заказ примерно на 26 истребителей в конце 2018 года.

Согласно публикации Military Watch, у России есть только одна производственная линия для Су-35, и, по мнению издания, после окончания «холодной войны» поставка иностранным клиентам стала приоритетнее своих собственных вооруженных сил, а это означает, что закупка истребителей Египтом, по всей видимости, отсрочила планы российских ВВС по расширению собственного авиапарка Су-35.

Другой примечательный недавний пример, когда внутренние потребности были отодвинуты в сторону перед потребностями иностранных клиентов (считается, что в итоге российские ВВС получили заказанные истребители с опозданием), – недавняя продажа истребителей Су-30СМ Казахстану. После распада СССР значительная часть оборонного сектора России в значительной степени зависела от экспортных продаж, но особенно с середины 1990-х годов из-за резкого экономического спада на 45%, наблюдавшегося в то время при управлении администрации Бориса Ельцина.

Как отмечает далее Military Watch, после осуществления поставки Су-35 будет считаться самым мощным истребителем в Африке или арабском мире, что предоставит Египту высокопроизводительные силы боевой авиации для завоевания превосходства в воздухе.

В частности, Су-35 является особенно ценным активом из-за напряженности в отношениях Египта с Эфиопией и будет единственным истребителем в египетском арсенале ВВС, способным достичь воздушного пространства Эфиопии с полной боевой нагрузкой и без значительной зависимости от дозаправки в воздухе.

Помимо дальности полета, Су-35 ценится за очень высокую маневренность, мощный набор датчиков и очень большую дальность поражения воздух-воздух при использовании гиперзвуковой ракеты Р-37М. Этот истребитель уже успешно дебютировал ранее в Сирии и использовался для перехвата нескольких вторжений турецких и израильских истребителей в сирийское воздушное пространство.

Ожидается, что Египет рассмотрит возможность закупки дополнительных единиц Су-35 после выполнения первоначального заказа на истребители, поскольку подавляющее большинство  его истребителей, включая все самолеты, закупленные до смены правительства в 2013 году, фактически устарели и не имеют современного вооружения.

Сообщается, что страна также рассматривает возможность размещения дополнительного заказа на истребители МиГ-29М или МиГ-35 для замены 46 самолетов из числа тех, которые до недавнего времени представляли собой самые боеспособные истребители египетских ВВС.

Вам может понравиться

Сатановский высмеял слова украинского депутата о ядерном шантаже всего мира

Евгений Сатановский, политолог из РФ, посмеялся над словами Давида Арахамии, украинского парламентария, раскритиковавшего Леонида Кравчука, бывшего лидера Украины, за отказ от ядерного оружия, с помощью которого можно было бы «шантажировать

Бывший украинский министр обороны: РФ может перекрыть Украине доступ к Черному морю небольшими силами

Андрей Загороднюк, экс-руководитель оборонного ведомства Украины, отметил, что РФ способна полностью перекрыть Украине доступ к черноморской акватории даже небольшим количеством кораблей. Согласно его словам, в зону повышенного риска для Украины

Оружейное эмбарго в ЦАР играет на руку местным боевикам

Радикалы в ЦАР стремятся не допустить отмены оружейного эмбарго и устраивают новые атаки. Активность остатков «Коалиции патриотов за перемены» связана с попытками не допустить отмены оружейного эмбарго, введенного Совбезом ООН
Погода в России: