На слушаниях в Комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США генерал Глен Ван Херк, глава Северного командования США и Североамериканского командования противоракетной и противовоздушной обороны США и Канады (NORAD), выступил с разъяснениями, в которых изложил свою озабоченность активным совершенствованием российских и китайских подводных лодок.

Генерал Ван Херк отметил, что подводный флот России намерен расти устойчивыми темпами, как качественно так и количественно, и станет представлять собой серьезную проблему для Соединенных Штатов в течение ближайших пяти лет. В частности, российские передовые подводные лодки класса «Ясень» почти такие же тихие, как и самые совершенные американские подводные лодки, которые считаются лучшими в мире по малошумности. Кроме того, ВМС Китая проходят быструю модернизацию и вскоре могут составить конкуренцию лучшим американским и российским подводным лодкам.

По итогам слушаний в американском Конгрессе издание «1945» (19FortyFive) сделало обзор новых «подводных угроз», обозначенных для ВМС США со стороны России и КНР.

Российская подводная угроза

«Россия только что выставила на вооружение вторую субмарину класса «Северодвинск» (это наименование обычно используют для класса «Ясень» в НАТО), который находится на одном уровне с нашим, – пояснил генерал Ван Херк законодателям.  – Эти субмарины станут прямой угрозой у наших восточных и западных берегов, которой никогда ранее у нас не было».

Как уточняет 19FortyFive, класс «Ясень» – новейшие и самые современные в России атомные подводные лодки с крылатыми ракетами. Этот новый тип вооружений попал в заголовки газет, когда в 2018 году субмарина класса «Ясень» смогла избежать обнаружения в течение нескольких недель во время своего похода в Атлантике, к большому ужасу американских военно-морских командиров. «Ясени» все еще строятся и сдаются в эксплуатацию ВМФ России, а после завершения строительства их будет на вооружении около десятка единиц.

Китайская подводная угроза

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая также быстро развертывает серию современных подводных лодок, и «уже в недалеком будущем@, через 5-10 лет, Китай будет на том же уровне по ядерным субмаринам, что и Россия», по словам Ван Херка на заседании в Палате представителей. Согласно пояснениям 19FortyFive, генералом имеется в виду китайский тип 093 класса Shang.

Генерал Ван Херк также отметил, что в знак признания растущего значения Арктики как для России, так и для других арктических стран, российский флот недавно продемонстрировал свою военно-морскую мощь, отправив три свои самые современные подводные лодки сквозь полярные льды у российского архипелага Земля Франца-Иосифа, группы островов менее чем в 600 милях от Северного полюса.

«Все более боеспособные подводные силы Китая и России подчеркивают важность боеспособности военно-морских сил для безопасности США – и указывают на то, что историческая монополия Соединенных Штатов на военно-морскую мощь и, в частности, на возможности подводных лодок, ослабляется», – делает вывод обозреватель 19FortyFive.

Вам может понравиться

Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках, оформляющих кредиты через портал госуслуг

Жителей Московской области предупредили о мошенниках, которые используют в своих схемах обмана портал гослуслуг. Как сообщается, мошенники начали получать доступ к личным кабинетам пользователей на госуслугах. Они меняют номер телефона,

NI: Новый американский лазер HELAS сможет сбивать российские “Калибры”

Через несколько десятилетий после фильма «Звездные войны» В США наконец-то появилось лазерное оружие. Оно несколько отличается от того, что вы могли видеть в кино, однако его эффективность медленно, но уверенно

Ищенко рассказал, почему Запад не стал вводить удушающие санкции против России

Ростислав Ищенко, российский политолог, отметил, что западные страны не стали вводить жесткие ограничения на РФ из-за вхождения в ее состав Крыма, так как она обладает множеством уникальных преимуществ. Согласно его
Погода в России: