Снятие режима санкций с Ирана позволит Исламской Республике осуществлять крупные зарубежные закупки современной военной техники, и прежде всего, у России. Об этом с беспокойством пишет американское интернет-издание «1945» (19FortyFive). Оно напоминает, что администрация Трампа пыталась продлить эмбарго для Ирана в прошлом году, но потерпела поражение в Совете Безопасности ООН в августе, поскольку Москва и Пекин проголосовали против продления, в то время как одиннадцать других держав, включая Великобританию, Францию ​​и Германию, воздержались. Изданием discover24.ru представляет перевод основного текста статьи из «1945».

***

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия остается вторым по величине экспортером оружия в мире после США. Однако у Москвы за последние пять лет наблюдается снижение продаж. Китай, Индия и многие другие страны, которые когда-то покупали российскую военную технику – еще с советских времен, – укрепили свою собственную оружейную промышленность.

Одной из стран, которая, вероятно, может остаться лояльным покупателем российской техники, является Иран и согласно недавнему сообщению российских СМИ, Исламская Республика выразила заинтересованность в приобретении различных типов российского оружия.

Что хотел бы купить Иран?

Тегеран давно проявляет интерес к разнообразной российской военной технике, но ему не позволялось закупить ее из-за условий многонациональной «ядерной сделки». Но вполне вероятно, что Исламская Республика вскоре сможет начать приобретать вооруженные беспилотники, системы ПВО, истребители, танки и почти все, что сможет оплатить.

Среди вооружений, на которые обратил внимание Тегеран, – разведывательный / ударный дрон Orion-E, который описали как средневысотную долгосрочную беспилотную воздушную систему с максимальной взлетной массой в одну тонну и максимальной массой полезной нагрузки 200 кг. Российский государственный продавец оружия «Рособоронэкспорт», входящий в состав госкорпорации «Ростех», предлагает беспилотник для экспорта в качестве системы воздушной разведки.

Москва ранее объявила, что позволит Тегерану производить основной боевой танк (ОБТ) Т-90 в соответствии с лицензионным соглашением, когда будет снято эмбарго.

Сделка по С-400 также в разработке?

Россия и Иран постепенно приближаются к соглашению, по которому Исламская Республика Иран могла бы получить передовую систему противовоздушной обороны С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler). Платформа, разработанная и произведенная компанией «Алмаз-Антей», была предназначена для защиты от ударов с воздуха, включая крылатые, тактические и боевые баллистические ракеты, а также ракеты средней дальности в условиях радиопомех.

С-400 считается одним из самых современных действующих зенитно-ракетных комплексов в мире. Его также можно использовать против наземных целей. Комплекс способен запускать ракеты 40Н6, предназначенные для поражения целей на расстоянии до четырехсот километров со скоростью до шести раз превышающей скорость звука и на высоте до тридцати километров, преодолевая интенсивный огонь противника.

С-400 может дать Тегерану возможность бороться с авиацией стран Запада, и это потенциально может даже затронуть и продвинутые истребители, такие как F-35 Lightning II Joint Strike Fighter. Москва ранее отклонила запрос Ирана о покупке платформы С-400, сославшись на опасения, что развертывание может усилить напряженность в сфере безопасности на Ближнем Востоке. Однако после снятия санкций и увеличения дефицита денежных средств у Москвы, возможно, появится «Триумф» для Тегерана.

Вам может понравиться

Украину не примут в НАТО еще 10-15 лет

В «Известиях», сославшись на свой источник в НАТО, сообщили, что Украина не сможет вступить в данный военно-политический блок еще около десяти-пятнадцати лет. Собеседник информационного агентства отметил, что Североатлантический альянс планирует

Учёные выяснили, что коронавирус способен изменять клетки крови

Специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии заявили о способности коронавируса влиять на клетки крови. Для анализов учёные взяли около четырёх миллионов клеток крови у

В Стэнфорде разрабатывают программное обеспечение для проектирования комфортных и устойчивых городов

Стэнфордский университет представил уникальное программное обеспечение, созданное специально для проектирования современных городов, комфортных одновременно для человека и природы. Оно призвано улучшить жизнь людей в мегаполисах, которые затеряны в каменных джунглях,
Погода в России: