У Китая сейчас отсутствуют какие-либо возможности для захвата Тайваня, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли. Он также отметил, что у КНР в настоящий момент нет никакой мотивации для подобных действий.

В то же время Милли заявляет, что Китай вполне может развить потенциал для проведения военных операций по захвату острова в будущем. В этом случае нельзя исключать сценарий применения силы НОАК. Но в ближайшие годы вероятность силового захвата Тайваня все же является минимальной.

Таким образом генерал прокомментировал недавние учения китайской армии, которые вызвали тревогу не только у Тайваня, но и у Соединенных Штатов. В этих маневрах Китай задействовал 28 боевых самолетов. Никогда ранее он не привлекал к обычным своим провокациям столь крупные силы.

Ситуацию в регионе прокомментировал и глава Пентагона Ллойд Остин. Он заявил, что захват Тайваня и его присоединение можно назвать одной из приоритетных целей Китая, его ключевым национальным интересом. Поэтому рано или поздно Пекин все же захочет решить эту задачу. Вопрос заключается лишь в том, когда у него появится возможность сделать это. В настоящий момент необходимый потенциал отсутствует и вряд ли стоит ожидать его возникновения в несколько последующих лет. Но вопрос с обеспечением безопасности Тайваня все же остается открытым для Соединенных Штатов.

Вам может понравиться

На учениях “Индра-2021” военные РФ и Индии отработали ночной бой

В рамках учений «Индра-2021» мотострелковые подразделения ВС РФ и представители Сухопутных сил Индии провели совместные стрельбы. Военнослужащие демонстрировали свое умение вести огонь в темное время суток и с разной дистанции.

Названы характеристики нового сверхтяжелого транспортного самолета для ВДВ РФ

Объединенная авиастроительная корпорация разрабатывает новый тяжелый транспортный самолет, который по характеристикам будет превосходить Ан-124 «Руслан». Заместитель гендиректора ОАК Сергей Ярковой рассказал некоторые подробности об этой воздушной машине. По его словам,

NI: Истребитель Су-57 способен сбивать с толку высокоточные ракеты класса “воздух-воздух”

Истребитель Су-57 может оснащаться какими угодно новыми технологиями, но пока у России не будет достаточного количества этих самолетов, никакого толку от них она не добьется, считает автор американского издания The
Погода в России: