Оборонное командование Великобритании официально объявило, что оно снимает с вооружения свои корабли противоминной защиты класса Sandown и Hunt, поскольку Королевский флот переходит на автономные платформы. Об этом сообщил британский портал U.K. Defence Journal. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Одновременно с этим было сообщено о подписании Украиной и Великобританией соглашения о реализации проектов морского партнерства. В частности, согласно этому документу, Великобритания передаст Украине (на условиях оплаты в кредит) «бывшие в употреблении минные охотники типа Sandown» – в количестве двух кораблей.

Портал уточняет, что класс Sandown – небольшие, но чрезвычайно эффективные суда противоминной защиты с усиленным стекловолокном пластиковым корпусом, чтобы скрыть свое присутствие от угрозы морских мин. Эти корабли оснащены гидролокатором для поиска мин и оборудованием для разминирования, что позволяет им справляться с минами на глубине до 200 метров.

Британский портал также цитирует пресс-релиз ВМС Украины, в котором отмечено, что корабли типа Sandown готовы принять уже «в ближайшее время, после их полной ревизии, ремонта, модернизации, дополнительного оборудования и соответствующей подготовки персонала ВМС Украины». Кроме того, как указано в пресс-релизе, по заказу ВМС Украины будут построены восемь ракетных катеров, а также планируется «помощь Великобритании в строительстве военно-морских баз на Азове и Черном море».

О том, что уже получил британский Королевский флот на замену судам Sandown, подробно сообщило издание Autoevolution. Это новейшие беспилотные «минные охотники», третий (и последний по счету) из которых на днях был доставлен к своему постоянному месту службы – на военно-морскую базу Клайд в Шотландии.

RNMB Hebe (названный по имени древнегреческой богини Гебы) предстоит пройти краткий испытательный период вместе с еще двумя дронами противоминной защиты (Hazard и Harrier) перед первой операцией автономного флота. Эти корабли стали производной от более масштабного проекта Wilton, который в целом был предназначен для разработки судов и технологий для добычи полезных ископаемых без экипажа.

RNMB Hebe не только чуть длиннее из своих «сестер», но и обладает более продвинутыми технологиями – самыми передовыми средствами управления, контроля и связи. Она способна управлять еще одним из судов-дронов в миссии (роль «ведомого» отведена беспилотному судну Harrier), а также управлять буксируемым гидролокатором бокового обзора для картирования морского дна.

Основная задача судов-дронов RNMB – обнаруживать и классифицировать мины, и они могут делать это автономно или в вариантах, когда специалисты по противоминным мерам могут управлять судном либо непосредственно на его борту, либо из удаленного наземного центра.

Вам может понравиться

Оружейное эмбарго в ЦАР играет на руку местным боевикам

Радикалы в ЦАР стремятся не допустить отмены оружейного эмбарго и устраивают новые атаки. Активность остатков «Коалиции патриотов за перемены» связана с попытками не допустить отмены оружейного эмбарго, введенного Совбезом ООН

Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках, оформляющих кредиты через портал госуслуг

Жителей Московской области предупредили о мошенниках, которые используют в своих схемах обмана портал гослуслуг. Как сообщается, мошенники начали получать доступ к личным кабинетам пользователей на госуслугах. Они меняют номер телефона,

Байдену пообещали разговор с Зеленским «на повышенных тонах»

Давид Арахамия, украинский парламентарий, отметил, что беседа между Джо Байденом и Владимиром Зеленским, американским и украинским лидерами, пройдет на повышенных тонах, так как США позволили РФ закончить строительство «Северного потока
Погода в России: