Стратегические бомбардировщики B-52H ВВС США 31 мая совершили миссию демонстрационного облета над всеми 30 странами, входящими в блок НАТО. Как сообщает Stars and Stripes, мероприятие приурочено к отмечающемуся в США Дню памяти, хотя в целом текущее развертывание американских B-52H Stratofortress в Европе преподносится как «сдерживающий ответ на военное возрождение России».

В заявлении командования ВВС США в Европе и Африке (USAFE-AFAFRICA) особо отмечалось, что B-52 с авиабазы Морон в Испании в ходе облета на различных этапах сопровождали боевые самолеты более чем 20 стран-союзников. USAF также заявили, что это лишь второй случай, когда оперативная группа бомбардировщиков США, размещенная для долговременного базирования в Европе, выполнила такую ​​миссию, которой присвоено официальное название «Allied Sky» («Союзное небо») – с момента своего развертывания в 2018 году в этом регионе.

«Сегодняшняя миссия – потрясающая демонстрация превосходства НАТО в воздухе», – заявил в понедельник генерал Джефф Харриджан, командующий ВВС НАТО и командующий USAFE-AFAFRICA.

Две недели назад на авиабазу Морон прибыли восьмимоторные бомбардировщики ВВС США, базирующиеся на базе ВВС Барксдейл, штат Луизиана. «Четыре B-52 из 2-го бомбардировочного крыла и более 200 человек были развернуты в оперативном режиме», – заявила на прошлой неделе майор ВВС Мариса Кинг, руководитель оперативной группы 96-й бомбардировочной группы.

31 мая именно этим тяжелым бомбардировщикам дальнего действия было поручено, совершая воздушную дозаправку, осуществить «интеграционные полеты» с самолетами нескольких стран-союзников над всей Европой, от Турции до Норвегии. Предполагалось, что самолет KC-135 Stratotanker, базирующийся на авиабазе Королевских ВВС Великобритании в Mildenhall, поддержит миссию, которая также включала североамериканский этап над США и Канадой при поддержке самолетов из этих стран.

Последний раз бомбардировщики США совершили облет всех 30 союзников в августе прошлого года, и в этой миссии участвовали шесть B-52 с базы ВВС Майнот, Северная Дакота, в сопровождении примерно 80 истребителей на разных этапах.

Как пишет Stars and Stripes, «в целом с 2018 года американские бомбардировщики, отправленные в Европу, совершили более 200 самолето-вылетов с союзниками и партнерами, главным образом в качестве сдерживающего ответа на военное возрождение России».

В частности, в начале прошлой недели бомбардировщики, базирующиеся в Барксдейле, работали с венгерскими Gripens, итальянскими истребителями Eurofighter и F-16 из Греции, Румынии и Болгарии во время тренировок по моделируемой цели в регионе Черного моря. Позже бомбардировщики пролетели с истребителями Eurofighter Typhoons и Hellenic F-16 над восточной частью Средиземного моря, а затем провели военно-морские противолодочные учения с самолетами P-8A Poseidon из 40-й патрульной эскадрильи ВМС США Европа-Африка.

Ротация бомбардировщиков произошла по мере того, как альянс проводит серию крупномасштабных учений по всей Европе с участием тысяч военнослужащих. Это также последовало за развертыванием Россией в прошлом месяце тысяч военнослужащих в приграничной зоне вдоль Украины, что вызвало обеспокоенность у союзников по НАТО. «Бомбардировочные миссии демонстрируют надежность наших сил для решения проблемы глобальной безопасности, которая более разнообразна и неопределенна, чем когда-либо в нашей истории», – отметил генерал Харриджан в заявлении в понедельник.

Вам может понравиться

Россиянам рассказали о побочных эффектах от вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона»

Российские специалисты рассказали о побочных эффектах вакцин от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Как отмечается, обе вакцины ставятся в два этапа, и побочная реакция может возникнуть как после первой прививки,

Захарова обвинила США в незаконных действиях после заявлений о новых санкциях

Мария Захарова, представитель российского МИД, обвинила Соединенные Штаты в незаконных действиях после того, как американские чиновники сообщили о необходимости введения новых антироссийских санкций. Ранее Джен Псаки, представитель Белого дома, отметила,

Кулеба допустил использование турецких беспилотников в Донбассе в случае нападения России

Дмитрий Кулеба, украинский министр иностранных дел, заявил, что вооруженные силы Украины воспользуются турецкими БПЛА в Донбассе в случае начала войны с РФ. Согласно его словам, Киев не приобретал беспилотники для
Погода в России: