Россия совершенно не напрасно так печется об Арктике, пишет иранское издание Fararu. Уменьшение ледникового щита в этом регионе создает для Москвы серьезные риски. Вместе с ним исчезает естественная защита РФ с севера, куда еще не успели добраться натовские и американские войска.

Эксперты из Ирана рассказывают, что сейчас Россия окружена Североатлантическим альянсом почти со всех сторон. Она удерживает под своим контролем Черное море, но и здесь есть свои уязвимости в виде проливов, которые находятся под круглосуточным наблюдением Турции, входящей в НАТО.

Действия России на юге сильно ограничены, поэтому ей остается север. Однако таяние льдов может привести к тому, что НАТО появится и в этом регионе. Чтобы не допустить этого, Россия усиливает свое военное присутствие в Арктике, постоянно патрулирует Северный морской путь.

Соединенные Штаты уже предпринимают попытки вытеснить РФ из Арктического региона. В соседней Норвегии появляются бомбардировщики и истребители американских ВВС, личный состав Корпуса морской пехоты, который отрабатывает боевые действия в условиях экстремального холода.

Арктика стала еще одним регионом планеты, где интересы США и России сошлись. И тут обоим государствам придется предпринимать значительные усилия, чтобы не развязать войну, которая станет катастрофой для всего мира, подытожили иранские журналисты.

Вам может понравиться

Бен Ходжес: Запад должен расширять военное присутствие в Черноморском регионе

Американский отставной генерал Бен Ходжес, ранее возглавлявший Вооруженные силы США в Европе, заявил, что Запад должен неуклонно расширять военное присутствие в Черном море. Он также отметил, что Россия по-прежнему проводит

Российские ПВО отработали перехват украинских противокорабельных ракет “Нептун”

Украинские крылатые ракеты «Нептун», которым некоторые киевские политики прочили судьбу «уничтожителей Керченского моста», не способны навредить Крыму. Это в очередной раз подтвердили расчеты зенитно-ракетных комплексов «Бук», которые отрабатывали противодействие ракетной

Ги Пармелен сделал заявление о предстоящей в Швейцарии встрече Путина и Байдена

Швейцария давно привыкла оказывать «добрые услуги» и поэтому она с нетерпением ждет приезда президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, заявил глава Конфедерации Ги Пармелен. По его словам,
Погода в России: