Российское вспомогательное военное судно «Юрий Иванов» было сфотографировано в процессе пристального наблюдения им за британским авианосцем Queen Elizabeth, возглавляющим авианосную ударную группу у шотландского побережья. Об этом сообщает портал U.K. Defence Journal, публикуя сделанное фото. Перевод представлен изданием discover24.ru.

Как уточняет издание, «Юрий Иванов» по своему классу является военным разведывательным кораблем. Он призван заниматься сбором разведывательных данных путем перехвата электронных сигналов, будь то связь между людьми или сигналы других устройств, которые напрямую не используются в общении. По сути, российское судно собирает информацию о сигналах, исходящих от авианосной группы ВМС НАТО.

Как заявляет Королевский флот, в учениях Exercise Strike Warrior участвуют более 20 боевых кораблей, три подводных лодки и 150 самолетов из 11 стран, и это последнее испытание для авианосной ударной группы Великобритании перед ее первым оперативным развертыванием в Средиземном море, Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Накануне ВМС США заявили, что военно-морские корабли США, Великобритании  и других стран НАТО сосредоточены у побережья Шотландии для проведения учений по оперативной совместимости, включая стрельбу боевыми ракетами. Перечень стран-участниц учений включает Бельгию, Данию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Испанию, Великобританию и США.

Как сообщает об этом американский портал Space War, трехнедельные учения по комплексной противовоздушной и морской противоракетной обороне, в которых участвуют более 3000 человек, проводятся под эгидой министерства обороны Великобритании в западной Шотландии. Это является продолжением более крупных учений, известных как Exercise At-Sea Demo / Formidable Shield 2021, которые возглавляются Шестым флотом ВМС США и STRIKFORNATO (командования Военно-морских сил обороны и поддержки НАТО).

На одной из запланированных демонстраций британскому эсминцу HMS Dragon предстоит перехватить беспилотник-мишень Firejet, летящий на высоте около 50 метров над уровнем моря на скорости до 650 км/ч.

В ВМС заявили, что ракеты Standard Missile-2, Evolved Sea Sparrow, Aster 15 и Aster 30 будут использоваться против различных целей, включая дозвуковые мишени Banshee, Mirach и Firejet, а также наземные сверхзвуковые беспилотные мишени. «Персонал STRIKFORNATO также будет направлять и разрешать морские огневые подразделения Harpoon и высокоподвижную артиллерийскую ракетную систему корпуса морской пехоты США, стреляющую по цели на море», – сказал командующий капитан Джонатан Липпс.

Вам может понравиться

Петербург интересен инвесторам со всего мира

На минувшем ПМЭФ-2021 между властями Петербурга и компанией «Мегалайн» были подписаны соглашения на сумму 236 млрд рублей. Стоит отметить, что проекты, направленные на модернизацию транспортной, деловой, культурной инфраструктуры города, будут

Аналитики США: Китайско-российское оборонное сотрудничество принесло больше выгод КНР

Запад особо тревожит перспектива образования военного союза двух сверхдержав – Китая и России – против Соединенных Штатов. Тем не менее, в исследовании, проведенном аналитиками американского «Фонда Карнеги за международный мир»,

Войска США отрабатывают новые способы вступить в бой на противоположных сторонах Европы

В последние недели американские войска на противоположных сторонах Европы использовали новые способы доставки оборудования и материалов для войск в передовых позициях, что свидетельствует о повышенном внимании НАТО к мобильности на
Погода в России: