ВВС США стремятся усилить свое присутствие вблизи границ России и поддержать более крупные миссии НАТО в «стратегически важном Черноморском регионе». С этой целью нынешним летом будет осуществлена значительная модернизация авиабазы Кымпия-Турзи, расположенной в Румынии. На это Пентагоном выделено 152 миллиона долларов, из которых около 130 миллионов намечено затратить уже в текущем году. Об этом сообщает американское военное издание Stars and Stripes, перевод представлен порталом discover24.ru.

По заявлению ВВС, строительные проекты общей стоимостью 152 миллиона долларов позволят авиабазе Кымпия-Турзи обслуживать тяжелые грузовые самолеты, размещать истребители и развернутый персонал, а также быстро реагировать на любые проблемы с безопасностью в регионе. Модернизация также позволит бывшему аэродрому «советского блока» безопасно принимать и хранить боеприпасы. Ожидается также, что база времен «холодной войны» в центральной Румынии в будущем станет «ротационным центром».

Работы по модернизации оплачиваются в рамках так называемой Европейской инициативы сдерживания – программы, запущенной в июне 2014 года, чтобы успокоить союзников США в Европе после того, как Россия присоединила Крымский полуостров.

В прошлом году США и Румыния подписали 10-летнюю «дорожную карту» оборонного сотрудничества, в которой повышенное внимание уделяется безопасности вокруг Черного моря, района, где Москва в последние годы активизировала свою деятельность и установила современные системы противовоздушной обороны. В этом году ВВС выделят около 130 миллионов долларов на строительство базы, сказал Даррен Уоллс, менеджер программы строительства ВВС.

Работы включают в себя «площадку для опасного груза» стоимостью 30 миллионов долларов для поддержки возможности приема самолетов C-5 Galaxy и C-17 Globemaster, а также новый перрон для стоянки истребителей и транспортных самолетов. Площадки для опасных грузов – это мощеные площадки, на которых можно загружать и выгружать взрывчатые вещества и другие опасные грузы с самолетов.

«Полукруглая бетонная грузовая площадка сможет выдержать 30 000 фунтов [13,6 тонн] нетто взрывчатого вещества и будет состоять из вспомогательной инфраструктуры, такой как доступ рулежных дорожек к площадке, сортировочная площадка и подъездная дорога к складу боеприпасов», – говорится в заявлении Уоллса.

Два других проекта включают в себя хранилище топлива стоимостью 32 миллиона долларов и складской комплекс стоимостью 68 миллионов долларов для новой развертываемой системы авиабазы ВВС – комплекта «база в коробке», заполненного оборудованием, необходимым для проведения операций в воздухе.

Прочие проекты, запланированные на этот год, включают строительство склада боеприпасов с двумя засыпанными землей хранилищами площадью 1500 квадратных футов [140 кв. м] и подъездную дорогу, которая соединит эти два объекта. ВВС уже потратили более 14 миллионов долларов на модернизацию некоторой инфраструктуры, такой как базовое освещение.

Проекты в Кымпия-Турзи возглавляются и координируются Центром инженеров-строителей ВВС, 4-м отрядом Центра установки ВВС и поддержки миссий, командованием ВВС США в Европе и Африке, Инженерным корпусом армии США и Министерством обороны Румынии.

Вам может понравиться

Войска США отрабатывают новые способы вступить в бой на противоположных сторонах Европы

В последние недели американские войска на противоположных сторонах Европы использовали новые способы доставки оборудования и материалов для войск в передовых позициях, что свидетельствует о повышенном внимании НАТО к мобильности на

В США рассказали о перспективной модернизации танков Abrams

В США заявили, что не собираются отказываться от использования танка Abrams. Об этом сообщили представители военного командования США. Согласно заявлению генерала Джеймса Макконвилла, танк пройдёт серьёзную модернизацию. Планируется повысить маневренность

Северная Корея может иметь до 50 единиц ядерного оружия

По данным Стокгольмского международного института SIPRI, у Северной Кореи может быть до 50 единиц ядерного оружия. Об этом пишет Эли Фурман – научный сотрудник программы исследований безопасности Джорджтаунского университета, в
Погода в России: