Французский политический обозреватель Тибо Мюзерг заявил о необходимости реформировать Североатлантический альянс. По его словам, создание федераций независимых европейских государств будет гораздо более эффективным, чем действующая система с центром в Брюсселе. Такой подход позволит избежать новой кровопролитной войны в Европе.

Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал «фантазии» французского политолога. Он отметил, что воплотить их в реальность теоретически можно. Но для этого Европе нужно избавиться от «намордника», который на нее надели Соединенные Штаты.

США ни в коем случае не позволит европейским государствам провести реформы в НАТО, уверен российский аналитик. Все дело в том, что европейские страны, входящие в него, являются щитом для Вашингтона, обеспечивающим ему полное спокойствие на своей территории. Кроме того, запугивая партнеров из-за океана «российской угрозой», Соединенные Штаты успешно продают им свою дорогостоящую боевую технику. Практически ежегодно призывая увеличивать оборонные бюджеты.

Баранец напоминает, что Германия и Франция периодически пытаются восстанавливать собственные армии взамен ВС НАТО, однако США пока успешно пресекает подобные действия. Но в будущем распад Альянса все же возможен.

Вам может понравиться

The National Interest: Ради конструктивного диалога с Россией США могут оставить Украину без НАТО

После встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена Соединенные Штаты настроены на конструктивное сотрудничество с Россией. Однако на пути к нему стоит Украина, которой США наобещали вступление в НАТО и

К границам Крыма стягиваются самолеты-разведчики американских ВВС

Авторы Телеграм-канала «Военный осведомитель» отследили ситуацию у российских границ по мониторинговому сервису Flighradar и сообщили сразу о двух разведывательных самолетах ВВС США, появившихся сегодня рядом с Крымским полуостровом. Непосредственно у

500 тысяч умерших от Covid-19: Бразильцы вышли на массовые протесты

Бразильские граждане вышли на митинги против политики действующего главы государства Жаира Болсонару. Они считают, что именно президент и поддерживающие его политические элиты виновны в гибели полумиллиона человек от коронавирусной инфекции.
Погода в России: