Боевая мощь российских палубных самолетов нового поколения, создаваемых на основе истребителя Су-57, превзойдет F-35. Но при этом следует учесть главное: своего авианосца у России пока что нет вообще. Об этом пишет  китайский портал QQ-Tencent. Перевод данной статьи представлен ниже изданием discover24.ru.

***

Измерение боевой мощи авианосца в основном зависит от количества и боевой мощи его палубной авиации. Поэтому чем больше единиц авиатехники он несет, тем сильнее его боевая мощь. Страны, военный флот которых имеет авианосцы, и сегодня можно сосчитать на пальцах, но при этом ни одна страна не может сравниться с Соединенными Штатами. США содержат в составе своего флота 11 атомных авианосцев, и это число вряд ли будет кем-то превзойдено даже через несколько десятилетий.

США также располагают единственным в мире истребителем палубного базирования пятого поколения – это F-35B, который явно не сравним с другими палубными самолетами. В мире сейчас только три страны обладают истребителями пятого поколения, поэтому многие страны надеются купить американские F-35.

Хотя Россия является второй по величине военной державой в мире, ее отставание от США по мощи военного флота значительно и со временем все больше растет. Но теперь Россия также является и страной-производителем истребителей пятого поколения, на основе которого она способна разработать палубную авиацию.

Россия в последние годы не ориентировалась на строительство авианосцев, соответственно, не задавалась и целью разработки нового поколения палубной авиации, но сейчас все по-другому. У России есть полноценный истребитель пятого поколения – Су 57, и на основе его небольшой трансформации Россия вполне может стать второй страной после США, располагающей палубной боевой авиацией пятого поколения!

Один из руководителей Военно-промышленного комитета России Владимир Поспелов заявил, что новый российский палубный истребитель может быть построен на базе истребителя пятого поколения Су-57. По его словам, «Су-57 может быть использован в качестве основы. Многие модификации должны быть внесены в конструкцию Су-57 для использования на авианосце».

Из сказанного следует, что на данный момент новое поколение палубных самолетов, по крайней мере, уже находится в разработке. Насколько сильным будет палубный Су-57? Из всех имеющихся сегодня в мире лишь F-35 – единственный палубный самолет, который может составить конкуренцию российскому. Но нужно учесть, что Су-57 разрабатывался для противодействия истребителю F-22, который по боевым качествам много сильнее F-35. Поэтому следует ожидать, что когда Су-57 действительно трансформируется в палубный самолет, его боевая эффективность будет выше F-35.

Многие могут сказать, что даже если в России будет новое поколение палубной авиации, как на этом фоне выглядит сегодняшнее отсутствие авианосца в российском ВМФ? Действительно, единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» все еще находится на капитальном ремонте. Этот корабль принадлежит к той же эпохе, что и авианосец Liaoning. Он очень старый, и его ремонт требует много времени.

Так что появись палубная версия Су-57 сейчас – она столкнется с затруднительной ситуацией: для истребителей попросту не будет авианосца! Но Россия, по всей вероятности, уже очень скоро приступит к разработке и постройке авианосцев нового поколения. Отсутствие авианосца – скорее всего, станет лишь кратковременным затруднением.

Ранее тот же Поспелов заявлял, что российские оборонные ведомства разрабатывают новый национальный план вооружений на 2024-2033 годы, и будет оценена целесообразность включения в этот план строительства нового авианосца. По предварительным расчетам, российскому флоту нужны три таких боевых корабля. К тому времени самолет Су-57 явно станет сильнейшим палубным самолетом в России и даже во всем мире.

Вам может понравиться

В Японии придумали, как в три раза снизить стоимость водородного топлива

Японские компании Eneos и Chiyoda собираются построить завод для производства водородного топлива. При этом, как отмечается, производство водорода будет осуществляться без выбросов углекислого газа. Кроме того, производство станет дешевле в

В России разрабатывают мини-подлодку «Горгона»

Сотрудники КБ «Малахит» работают над новой атомной подлодкой под названием «Горгона», обладающей малым водоизмещением и способной выполнять множество различных задач. Данная информация была обнаружена в отчетах конструкторского бюро за прошлый

Захарова обвинила США в незаконных действиях после заявлений о новых санкциях

Мария Захарова, представитель российского МИД, обвинила Соединенные Штаты в незаконных действиях после того, как американские чиновники сообщили о необходимости введения новых антироссийских санкций. Ранее Джен Псаки, представитель Белого дома, отметила,
Погода в России: