Австралийские астрофизики предположили, что Млечный Путь не возник из-за столкновения галактик.

Свою теорию учёные предложили после изучения галактики UGC 10738. Как отмечается, эта галактика обладает толстым и тонким диском, как и Млечный Путь. Предполагается, что эти диски были образованы во время катастрофы, произошедшей миллионы лет назад. Для спиральных галактик они не типичны.

В тонком диске содержится около 85% всех звёзд галактики. В толстом диске находятся, как правило, старые звёзды, которые были образованы ещё на ранних стадиях формирования галактики. Долгое время эти диски считались доказательством столкновения галактик.

Учёным известно, что галактика UGC 10738 образовалась не в результате столкновения других галактик, так как она имеет относительно небольшой размер. Однако, так как она также обладает тонким и толстым диском, учёные предположили, что и другие галактики, в том числе и Млечный Путь, могли образоваться иным способом.

Недавно учёные смогли наблюдать за явлением у гигантской чёрной дыры, которое ранее считалось невозможным. Речь идёт о формировании аккреционного диска и рентгеновской короны.

Вам может понравиться

РАН намеревается вырезать селезенку отправляющимся в дальние полеты космонавтам

Космическая радиация в настоящий момент остается главной проблемой, не дающей организовать путешествие человека на Марс. Но российские и американские ученые напряженно работают над решением этой проблемы. Так, в настоящий момент
Погода в России: