Специалисты изучили квазикристалл, который был найден на полигоне, где проводились первые ядерные испытания.

Как сообщается, 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико были проведены испытания ядерной бомбы «Тринити».

Выяснилось, что во время взрыва образовался квазикристалл. По словам учёных, на Земле квазикристаллы образуются весьма редко, так как для этого им необходимы экстремальные условия. Именно таким условием является ядерный взрыв.

Квазикристаллы не имеют периодических структур, и потому их существование долгое время ставилось под сомнение. Доказать существование квазикристаллов удалось только в 1980-х годах. Специалисты изучили найденный квазикристалл при помощи сканирования и рентгеновских лучей. Как было заявлено, он имеет высокую сложность, но объяснить, как образовался этот квазикристалл, учёные пока не могут.

Найденный квазикристалл сформировался из сплава кварца и полевого шпата, а также других примесей. Он имеет оси симметрии второго, третьего и пятого порядков.

Вам может понравиться

Ученый из Сибири разработал новую технологию добычи полезных ископаемых на Марсе и Луне

Представители проектного офиса национального проекта «Наука и университеты» поделились с изданием «Газета.ru» информацией о том, что ученый из Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) смог разработать новую буровзрывную технологию для ведения

Американские психологи рассказали, что политическая поляризация вредит здоровью человека

Американские психологи из Северной Каролины рассказали, что политическая поляризация вредна для здоровья человека. Это понятие означает, когда у людей серьезно различаются мнения относительно политики. Специалисты опросили более пяти тысяч человек.

Один раз в 35 лет твердое ядро Земли останавливается и меняет свой вектор движения

Китайские ученые из университета Пекина заявили об открытии. Оно касается ядра Земли. Специалисты выяснили, что каждые 35 лет ядро может менять свою скорость вращения, а также направление. Земля включает кору,