Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Судане может обеспечить конкурентную борьбу России в соревновании за звание великой державы. Реакция США на строительство российского опорного пункта на побережье Красного моря тому подтверждение, пишет издание «Новый день».

Вашингтон резко сменил отношение к Хартуму, когда узнал о планах России возвести базу в Порт-Судане. Кроме того, сказалось и усиливающееся влияние Китая в регионе, о чем заявлял командующий Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд.

По информации Wall Street Journal, когда объявили вывод войск из Афганистана американская администрация начала искать новые военные базы в Средней Азии и обсуждать их размещение с Таджикистаном и Узбекистаном. Источники WSJ утверждают, что «страны хотят создать противовес влиянию России и Китая».

На фоне таких обстоятельств Москве нужны опорные точки на африканском континенте, которые помогут стране отстоять национальные и геополитические интересы, а также отреагировать на возможные угрозы. Так, в конце 2020 года Минобороны РФ и подписало соглашение о строительстве военной базы в Порт-Судане, а Хартум согласился выделить землю под объект.

Однако Вашингтон беспокоят действия Москвы, особенно потенциальное развертывание сил на берегу Красного моря.
«США очень бы не хотелось соперничать с еще одной великой державой — Россией», — подытожило издание.

Вам может понравиться

Замглавы Министерства безопасности Китая сбежал в США с документами Уханьской лаборатории

В феврале текущего года бывший замглавы Министерства национальной безопасности Китая Дун Цзинвэй сбежал в Соединенные Штаты. Сейчас в КНР высказываются предположения, что именно с его подачи США начали масштабное расследование

Российский беспилотник перехватил превосходство в небе у американского MQ-9 Reaper

Россия долгое время отставала от Запада в сфере производства разведывательных и ударных беспилотных аппаратов. Однако сейчас она готова перехватить у Соединенных Штатов превосходство в небе. Созданный российскими конструкторами дрон «Альтиус-РУ»

В Бурятии проводится расследование из-за свадьбы парламентария с тремя сотнями гостей

Правоохранительные органы и представители Роспотребнадзора Бурятии намерены провести расследование в отношении одного из депутатов местного парламента. Жители республики пожаловались в социальных сетях, что он организовал шумную свадьбу с участием трехсот
Погода в России: