В российских регионах учащаются случаи нарушения требований СнаПиН комбинатами школьного питания, однако поставщики регулярно уходят от ответственности.

В качестве примера можно привести инцидент, произошедший в самарском МБУ «Школа №75». В январе там было зафиксировано массовое отравление. Пострадало 24 ребенка. Согласно официальному отчету, причиной отравления стала норовирусная инфекция. При этом инспекция надзорного ведомства в ходе проверки данного учебного заведения обнаружила золотистый стафилококк.

Стоит отметить, что именно массовые жалобы родителей инициировали проверку Роспотребнадзора. Если бы их не случилось, то стафилококк так бы и не был выявлен. Представители компании попытались обжаловать решение в суде. Они сослались на то, что сведения о таре с пробами и информация о пломбировке отсутствовали в протоколе. Однако суд отклонил данный довод.

Высока вероятность, что представители поставщика не понесут серьезной ответственности. Комбинат просто выплатит штраф и продолжит работать.

Схожая ситуация наблюдается и в других российских регионах, например, в Санкт-Петербурге. Один из крупных поставщиков ООО «ТД Профпит» в конце 2020 года стал фигурантом громкого скандала. В кронштадтской школе №422 произошло массовое отравление. Пострадали более 100 детей. Надзорное ведомство вынесло комбинату временный запрет на работу. Но компания продолжила осуществлять деятельность на рынке, сменив название.

На сегодняшний день рынок школьного питания является самым картелизированным в Петербурге. Проверки пищевых комбинатов, которые занимаются организацией питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, продолжаются.

Сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы узнали, что несколько комбинатов соцпитания вели нечестные торги за государственные контракты. Один из них – АО «Артис-Детское питание». Поставщика уличили в картельном сговоре с семью другими комбинатами, районной администрацией и юридическим бюро. Компания также отделалась штрафами и продолжила функционировать.

Происходящее демонстрирует, что нужно ужесточить российское законодательство. Поставщики должны нести более суровую ответственность за грубые недочеты в сфере школьного питания.

Вам может понравиться

Статья Путина о начале Великой Отечественной войны появится в немецком издании Die Zeit

Представители немецкого издания Die Zeit сообщили, что на страницах газеты скоро появится материал про Великую Отечественную войну, написанный Владимиром Путиным, лидером РФ. Отмечается, что статья выйдет уже во вторник, 22

Украину не примут в НАТО еще 10-15 лет

В «Известиях», сославшись на свой источник в НАТО, сообщили, что Украина не сможет вступить в данный военно-политический блок еще около десяти-пятнадцати лет. Собеседник информационного агентства отметил, что Североатлантический альянс планирует

Учёные выяснили, что коронавирус способен изменять клетки крови

Специалисты из Центра физики и медицины Макса Планка и Немецкого центра иммунотерапии заявили о способности коронавируса влиять на клетки крови. Для анализов учёные взяли около четырёх миллионов клеток крови у
Погода в России: