Российские радиолокационные станции «Небо-М» действительно способны обнаруживать «невидимые» американские самолеты F-22 и F-35. Однако это еще не означает, что РФ сможет уничтожить эти истребители, заявляет эксперт издания The National Interest Марк Эпископос.

По его словам, работающие в диапазоне ультракоротких волн станции могут найти и идентифицировать любые самолеты, а также крылатые и баллистические ракеты на расстоянии около тысячи километров. Но «обнаружить – не означает уничтожить». Чтобы сбить истребитель, российской ПВО потребуется сперва взять его на сопровождение, затем навести зенитно-ракетный комплекс и лишь потом нанести удар.

Это достаточно длинная цепочка, которая хоть и выполняется в считанные минуты, но имеет один большой недостаток. Потеря всего одного ее звена приведет к провалу.

Автор NI также напоминает, что американские самолеты обычно летают в составе эскадрильи. Поэтому цепочку придется повторять несколько раз. За это время один из истребителей может атаковать «Небо-М» высокоточной ракетой, тем более, что промахнуться по столь габаритному комплексу практически невозможно.

В то же время, эшелонированная российская противовоздушная оборона практически полностью исключает подобные ситуации. Преодолеть ее очень сложно даже после уничтожения одной или нескольких РЛС.

Вам может понравиться

Россия намерена заработать не меньше миллиарда долларов на новейших боевых машинах “Бумеранг”

Авторы польского издания Defence 24 выразили свое восхищение российской боевой машиной “Бумеранг”, которая выпускается в нескольких вариантах. Она базируется на колесном шасси и обладает отличными ходовыми характеристиками. Кроме того, конструкторы

Министр обороны ФРГ прокомментировала неонацистскую вечеринку солдат Бундесвера в Литве

Глава военного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр раскрыла подробности о вечеринке немецких солдат на учениях в Литве и заявила, что поведение военнослужащих наносит серьезный удар по репутации страны. Напомним, ранее сообщалось,

Польша использует турецкие ударные беспилотники для укрепления восточных границ НАТО

Турецкие беспилотные аппараты Bayraktar TB2 будут использованы для защиты восточных границ Североатлантического альянса, заявил глава внешнеполитического ведомства Польши Збигнев Рау. Так он ответил на вопрос, зачем Варшава покупает БПЛА у
Погода в России: