Историк из Германии Петер Ян, ранее возглавлявший германо-российский музей истории Второй мировой, рассказал о подвиге советского солдата Николая Масалова, спасшего немецкую девочку.

Он отметил, что этот подвиг широко обсуждался в Берлине уже после окончания войны и превратился в настоящую легенду. При этом место, где произошел этот памятный эпизод, было определено властями ГДР.

Историк сообщил, что для выяснения всех обстоятельств подвига было проведено исследование, в ходе которого ученые проверили все факты.

Эпизод произошел 30 апреля 1945 года, когда вовсю шли ожесточенные бои за Берлин. Знаменосец 20-го гвардейского стрелкового полка сержант Николай Масалов внезапно услышал из-под расположенного неподалеку моста детский плач. Оказалось, что там пряталась девочка, которая звала маму.

Сержант попросил разрешения спасти ребенка, по-пластунски добрался до моста и нашел девочку. Она плакала рядом с убитой шальной пулей матерью. Масалов под прикрытием своих сослуживцев вынес ребенка, получив при этом ранение в ногу.

Историк рассказал, что в ходе исследования было сложно установить точные факты, так как многие очевидцы рассказывали совсем о разных солдатах и разных девочках. Но ни единого свидетельства о том, что этого подвига не было, найти не удалось.

Памятник Масалова оказался в Трептов-парке не случайно. Факты указывают на то, что подвиг был совершен у Ландвер-канала. Однако этот район после войны находился в американской зоне оккупации. В которой чествовать советского героя никто не стал бы. Именно поэтому было решено «перенести» подвиг, а с ним и монумент, в Трептов-парк.

Вам может понравиться

Отдохнувшие в Абхазии россияне рассказали о грубом отношении к туристам

Россияне, которые решили провести отдых в Абхазии, рассказали о грубом отношении к туристам. Об этом сообщила руководитель компании «Дианик Тур» Диляра Кудряшова. По словам сотрудницы турагенства, она занималась размещением туристов,

Порошенко будет судиться с Гордоном из-за обвинений в сдаче Мариуполя

Бывший украинский лидер Петр Порошенко подал иск против журналиста Дмитрия Гордона за распространение «недостоверной информации». При этом он не потребовал ни возмещения морального ущерба, ни даже извинений, так как ни

Эрдоган остался в одиночестве: В Турции считают спорными результаты саммита НАТО

После встречи президентов Турции и США Тайипа Эрдогана и Джо Байдена последний чувствовал себя довольно комфортно на пресс-конференции, пишет издание Cumhuriet. Авторы приводят высказывание бывшего главы Партии националистического движения Девлета
Погода в России: