Историк из Германии Петер Ян, ранее возглавлявший германо-российский музей истории Второй мировой, рассказал о подвиге советского солдата Николая Масалова, спасшего немецкую девочку.

Он отметил, что этот подвиг широко обсуждался в Берлине уже после окончания войны и превратился в настоящую легенду. При этом место, где произошел этот памятный эпизод, было определено властями ГДР.

Историк сообщил, что для выяснения всех обстоятельств подвига было проведено исследование, в ходе которого ученые проверили все факты.

Эпизод произошел 30 апреля 1945 года, когда вовсю шли ожесточенные бои за Берлин. Знаменосец 20-го гвардейского стрелкового полка сержант Николай Масалов внезапно услышал из-под расположенного неподалеку моста детский плач. Оказалось, что там пряталась девочка, которая звала маму.

Сержант попросил разрешения спасти ребенка, по-пластунски добрался до моста и нашел девочку. Она плакала рядом с убитой шальной пулей матерью. Масалов под прикрытием своих сослуживцев вынес ребенка, получив при этом ранение в ногу.

Историк рассказал, что в ходе исследования было сложно установить точные факты, так как многие очевидцы рассказывали совсем о разных солдатах и разных девочках. Но ни единого свидетельства о том, что этого подвига не было, найти не удалось.

Памятник Масалова оказался в Трептов-парке не случайно. Факты указывают на то, что подвиг был совершен у Ландвер-канала. Однако этот район после войны находился в американской зоне оккупации. В которой чествовать советского героя никто не стал бы. Именно поэтому было решено «перенести» подвиг, а с ним и монумент, в Трептов-парк.

Вам может понравиться

Sabah: у США осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз

Соединенные Штаты разработали множество методов борьбы с неугодными странами. Они вводят санкции в одностороннем порядке, организуют вторжения и провоцируют конфликты, устраивают государственные перевороты. Но на примере Турции можно увидеть, что

Леонков: Польские военные войдут на Украину под чужим флагом, под видом наемников или ЧВК

Польские военные уже сейчас участвуют в боевых действиях на Украине, но в ближайшее время Варшава намеревается увеличить свои силы там до 40 тысяч боевиков. При этом она вряд ли отправит

Кимаковский: ВС РФ взяли в плен солдат ВСУ, обученных инструкторами из Грузии и Франции

Боевики ВСУ, которые проходили обучение во Львовском учебном центре под руководством французских и грузинских инструкторов, оказались в плену у российских ВС. Они пытались провести наступление на Кременную, но что-то пошло