Сообщения об успешном испытании Воздушно-космическими силами России новой ракеты-перехватчика для системы противоракетной обороны страны не остались без внимания в США. Издание The National Interest (NI) в статье высоко оценило возможности российского воплощения концепции MKV (Multiple Kill Vehicle – «комплексы множественного уничтожения», основанные на оснащении противоракет боеголовками с кинетическими поражающими элементами). По мнению эксперта NI, аналогов такой системы для противоракетной обороны США так и не создано, а ведь именно это дало бы Пентагону желанное преимущество. Издание discover24.ru представляет перевод статьи.

Насколько хорош новый российский ракетный перехватчик?

Минобороны России объявило о существовании нового перехватчика или технологии противоракетной обороны. Очевидно, что он призван бросить вызов межконтинентальным баллистическим ракетам США и противодействовать им новыми и потенциально беспрецедентными способами.

О самом перехватчике известно или написано очень немного, как и всегда, когда речь идет о российской противоракетной обороне, ее уровне технической зрелости и сложности. Что это за перехватчик новое российское оружие? Даже представление о его концепции дало бы Пентагону желанное преимущество.

Например, обладает ли российский перехватчик расширенными возможностями распознавания? То есть, есть ли у него поисковый радар или интегрированная сенсорная система управления и контроля, чтобы быстро и точно определить разницу между контрмерой или ложной целью и реальной межконтинентальной баллистической ракетой? Способность отличить настоящую боеголовку или оружие от обломков, беспорядка или предполагаемого сочетания контрмер имеет первостепенное значение, когда дело доходит до задачи отслеживания и остановки атаки.

Может ли это быть перехватчиком, вооруженным MKV (комплексом множественного уничтожения), и способным одновременно отслеживать приближающиеся угрозы, обмениваться данными в режиме реального времени и вносить почти немедленные корректировки в зависимости от специфики цели? Самый важный вопрос о любом новом российском перехватчике, помимо потенциальной изощренности его технологии самонаведения, может заключаться в том, является ли новое оружие перехватчиком одиночного поражения цели или потенциально несет элементы множественного поражения.

Интересно, что заявка Агентства противоракетной обороны США на их новую разработку сейчас находится в начальной стадии – как лишь подготовки концепта «перехватчика следующего поколения», в задачах разработки которого указывается, что новому перехватчику может потребоваться несколько вариантов средств поражения, чтобы противостоять быстрорастущей сложности ожидаемых российских ловушек и средств противодействия.

Системы MKV дают явное преимущество, потому что они могут сделать более одного перехвата, что может оказаться весьма значительным, учитывая количество продвинутых ложных целей и средств противодействия. Тем не менее, способно ли что-то из новой российской системы самонаведения быстро определять и идентифицировать, действительно ли требуется задействование всего комплекса для уничтожения множественных целей в его системе? По крайней мере, это может оказаться достойным экспериментом с учетом быстрого притока новых средств противодействия, направленных на подрыв, сбивание с курса, блокирование или отклонение противоракет-перехватчиков, что увеличивает вероятность того, что межконтинентальная баллистическая ракета продолжит движение к своей цели.

Вам может понравиться

Власти Одессы предупредили о возможном срыве с якоря морских мин из-за шторма в Черном море

Сергей Братчук, представляющий Одесскую областную военную администрацию, заявил в субботу, что на территории Одесской области усилилась угроза минной опасности из-за штормовой погоды в Черном море. Сильный ветер и волнение моря

Минобороны РФ показало кадры восстановления техники ремонтным батальоном

Российское Министерство обороны опубликовало в официальном канале Телеграм видеокадры. На выложенной записи показана работа ремонтно-восстановительного батальона. Специалисты занимаются восстановлением поврежденных в ходе военных действий вооружения и боевых машин. Рембат ведет

Трамп заявил, что смог бы остановить украинский конфликт за 24 часа

Дональд Трамп, ранее занимающий должность президента Соединенных Штатов, сделал заявление, что если бы сейчас он стоял во главе Белого дома, то прекратил бы конфликт на Украине за короткий срок. Он