Согласно поступившим из России сообщениям, атомная субмарина нового проекта «Ясень-М» уже в ближайшие дни поступит на вооружение. Подводная лодка «Казань», вооружаемая крылатыми ракетами, прошла проверочные испытания и будет введена в эксплуатацию как раз к празднованию в России Дня Победы 9 мая. Об этом пишет американское издание The National Interest. Представляем перевод опубликованной в нем статьи.

После нескольких лет задержек головная субмарина класса «Ясень-М» наконец поступает на вооружение Северного флота ВМФ России. Стоит отметить, что в предыдущих сообщениях предполагалось, что передача флоту «Казани» будет отложена на конец лета этого года, ориентировочно намечаясь к празднованию Дня ВМФ России 25 июля. Первоначально намеченная к сдаче в эксплуатацию еще в 2017 году, «Казань» в последние годы столкнулась с повторяющимися задержками. Полный масштаб причин, которыми они были вызваны, пока что не раскрыт.

Класс «Ясень» – один из двух крупнейших проектов подводных лодок России, второй – это «Борей», атомная подводная лодка с баллистическими ракетами. Проект «Ясень» призван заменить стареющий российский реестр подводных лодок советских времен и эпохи 1990-х годов, прежде всего – подлодки класса «Акула».

Первая флагманская лодка серии Yasen, «Северодвинск», была заложена в 1993 году, но после распада Советского Союза строительные работы на новой платформе прекратились. «Северодвинск» был спущен на воду только в 2010 году – к тому времени некоторые его особенности и принципы конструкции были на грани устаревания.

Москва решила перезапустить серию «Ясень» под обозначением «Ясень-М», предложив множество настроек и улучшений производительности, чтобы учесть шестнадцатилетний разрыв между «Северодвинском» и «Казанью». Пакет модернизации Yasen-M включает модернизированную бортовую электронику, незначительные изменения внешнего вида, которые, возможно, включают более острый нос, и, вероятно, новую парогенераторную установку типа КТП-6 для значительного снижения уровня шума.

Линия «Ясень-М» будет отличаться увеличенным в числе и усиленным вооружением. В конце прошлого месяца стало известно, что новая серия российских субмарин сможет производить залповый пуск ракет «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Подводный крейсер может нести до 32 последних или 40 первых.

Линия «Ясень-М», помимо этого, станет поддерживать новую противокорабельную ракету 3М22 «Циркон» – гиперзвуковую крылатую ракету. Как сообщается российскими СМИ, «Циркон» развивает максимальную скорость до 9 Маха или около 9800 километров в час и может уклоняться от маневров в середине полета, потенциально создавая реальную угрозу для американских авианосных ударных групп. Также, возможно, Yasen-M будет поддерживать «Калибр-М» – более тяжелый вариант ракет «Калибр», с более чем удвоенной максимальной дальностью действия – до 4500 километров.

В настоящее время Россией планируется построить восемь кораблей серии «Ясень-М». Из них два – «Казань» и «Новосибирск» – спущены на воду и скоро войдут в строй. Еще шесть находятся на разных стадиях строительства. Следующие три субмарины – «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» – планируется спустить на воду уже в этом году. Все запланированные ВМФ России подлодки серии Yasen-M должны быть сданы к 2027 году.

Вам может понравиться

Названы возможные сроки начала полномасштабной войны в Израиле

Юрий Лямин, военный эксперт, отметил, что существует немалый риск начала масштабного вооруженного конфликта в Израиле уже в самые ближайшие дни. В последнее время значительно увеличился уровень напряженности между Израилем и

Украина создаст аналог турецкого беспилотника Bayraktar TB2

Специалисты предприятия «Антонов», расположенного на Украине, принялись за создание ударного БПЛА «Горлица-2», который должен будет стать аналогом Bayraktar TB2, созданного в Турции. Согласно предварительным сведениям, новый беспилотник сможет осуществлять те

Президент Литвы рассказал, как сдержать “агрессию” России

Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал, как сдержать Россию. Его заявление прозвучало во время проведения видеособрания «Бухарестской девятки». По словам Науселы, Москва, когда устроила манёвры поблизости от границ с Украиной, продемонстрировала,
Погода в России: