Крупнейшие за четверть века учения «Защитник Европы» Североатлантический альянс намеревался провести еще в прошлом году. Однако пандемия коронавируса внесла в эти планы свои коррективы. Маневры перенесли на текущий год и активная их фаза уже постепенно начала раскручиваться.

Для Defender Europe-21 многие европейские страны расконсервировали военные базы с сотнями единиц боевой техники. Также свои войска на Балканы, которые станут основной локацией маневров, перебрасывают Соединенные Штаты. При этом они даже не скрывают, что целый ряд подразделений так и застрянет в непосредственной близости от российских рубежей после завершения учений.

Ближайший этап маневров пройдет совсем скоро – 23 мая. Его будет принимать Румыния, которая отработает взаимодействия с союзниками по Североатлантическому альянсу. Кроме того, на этой стадии в учения вступит Молдова. Она хоть и не входит в НАТО, но очень мечтает попасть в него.

На этом этапе будет отрабатываться предотвращение вторжение «условного агрессора». Выглядят такие отработки смешно, так как агрессором является именно НАТО. Ведь американские войска находятся в Румынии, за тысячи километров от своей территории.

Военный эксперт Алексей Валюженич заявляет, что единственная цель этих маневров – заставить Россию прекращать оборонять собственные границы. Он напоминает, что весной альянс во весь голос кричал об агрессии РФ, хотя она перемещала войска в своих границах, о чем сразу и заявила. НАТО же забредает на совершенно не принадлежащие блоку территории, но почему-то не считает это агрессивными действиями.

Вам может понравиться

Бен Ходжес: Запад должен расширять военное присутствие в Черноморском регионе

Американский отставной генерал Бен Ходжес, ранее возглавлявший Вооруженные силы США в Европе, заявил, что Запад должен неуклонно расширять военное присутствие в Черном море. Он также отметил, что Россия по-прежнему проводит

Российские ПВО отработали перехват украинских противокорабельных ракет “Нептун”

Украинские крылатые ракеты «Нептун», которым некоторые киевские политики прочили судьбу «уничтожителей Керченского моста», не способны навредить Крыму. Это в очередной раз подтвердили расчеты зенитно-ракетных комплексов «Бук», которые отрабатывали противодействие ракетной

Впервые в истории Чемпионата Европы по футболу первым забитым мячом стал автогол

Турецкий защитник Мерих Демирал стал своеобразным рекордсменом. В поединке открытия Чемпионата Европы по футболу против сборной Италии он забил первый в истории этого турнира автогол. Казус произошел на 53-й минуте
Погода в России: