Пентагон анонсировал новую поставку оружия на Украину, но она выглядит как издевательство, а не как усиление ВСУ, считает военный эксперт Виктор Литовкин. Он напоминает о надувных резиновых лодках, которые Киев получил ранее, но заявляет, что на этот раз все будет гораздо серьезнее.

Так, США обещали передать Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, комплексы ПВО «Патриот» и противокорабельные боеприпасы «Гарпун». Литовкин пояснил, в чем именно кроется издевательство.

Он отметил, что ЗРК «Патриот» будут тихо пылиться, так как у республик Донбасса, являющихся единственным непридуманным противником Киева, нет авиации. Для использования комплексов HIMARS украинским военным придется проходить длительное и довольно сложное обучение, так как эти РСЗО рассчитаны на использование квалифицированными военными. Кроме того, ВСУ вряд ли получит для них достаточное количество боеприпасов.

Ракетные системы Harpoon предназначены для установки на боевые корабли, которых на Украине всего один. Причем флагман «Гетьман Сагайдачный» сейчас находится в жутком состоянии – его ремонт и модернизация под «Гарпуны» вполне может растянуться на 5-6 месяцев.

Единственное вооружение, которое способно принести Киеву пользу прямо сейчас – это ПТРК Javelin. Однако США не готовы передать Украине больше сорока таких комплексов, так как они относятся к весьма дорогостоящему оружию.

Вам может понравиться

Украинский пограничник рассказал о ситуации на границе с Крымом

Украинские военнослужащие не вступают в контакты с российскими, рассказал один из пограничников ВС Украины журналисту издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Тот решил получить информацию об обострении на рубежах между двумя странами

ВС Украины провели у Крыма учения с использованием РСЗО “Ураган”

Командующий ООС ВСУ Сергей Наев заявил, что Украина в строгом соответствии с планом провела учения у границ Крымского полуострова с использованием РСЗО «Ураган». Он отметил, что расчеты комплексов отрабатывали уничтожение

Климкина испугали слова Путина о превращении Украины в антипода России

Бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что фраза президента РФ Владимира Путина о том, что соседнюю страну кто-то превращает в «анти-Россию», сказана не просто так. И к ней
Погода в России: