Сотрудники Королевской полиции Канады убили бирманского мигранта Кьяу Дина на глазах у его родственников. Инцидент произошел еще в августе 2019 года, однако семья жертвы вынуждена продолжать общественную кампанию, чтобы добиться справедливости. На случай полицейской жестокости обратил внимание российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР).

54-летний Дин страдал от психического расстройства — в день убийства страдающий шизофренией мужчина отказался ехать в больницу для обследования. Его сестра вызвала полицию, поскольку ранее с помощью офицеров Кьяу Дина удавалось безопасно доставить в медицинское учреждение: мужчина испытывал уважение к сотрудникам правоохранительных органов и слушался их.

Однако канадские полицейские из Мэйпл-Ридж сходу повели себя грубо: отказавшись подождать других членов семьи, они вошли в комнату, где сидел Дин. Практически сразу после этого раздались три выстрела. Мужчина получил две пули в голову и одну в грудь и скончался на месте.

Правоохранители обвинили убитого в нападении — якобы Кьяу Дин бросился на них с ножом. Родственники жертвы уверены, что это ложь, ведь их брат никогда не отличался агрессивным поведением. В прошлом он несколько раз становился жертвой давления со стороны полицейских.

Внутреннее расследование, которое проводилось более 13 месяцев, объявило о невиновности полицейских, несмотря на сомнительные доказательства. Российский Фонд борьбы с репрессиями считает дело Кьяу Дина очевидным случаем неправомерной полицейской жестокости. ФБР заявил, что направил запросы в связи с этим делом высокопоставленным чиновникам из руководства Канады.

Правозащитный Фонд был создан при участии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина для помощи жертвам полицейского насилия в разных странах мира. Специалисты ФБР берут на контроль резонансные дела, касающиеся полицейской жестокости, в первую очередь в государствах, жители которых испытывают серьезное давление со стороны правоохранительных органов.

Вам может понравиться

В Подмосковье за сутки выявили 1800 заболевших коронавирусом

В Московской области за прошедшие сутки было выявлено около 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Как отмечается, количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло

Флот Великобритании передаст украинским ВМС два противоминных корабля

В украинском информагентстве «Думская», сославшись на собственные источники, отметили, что украинские ВМС скоро получат от британского флота 2 противоминных судна Sandown. Указывается, что поставка новых кораблей будет осуществлена уже в

Захарова обвинила США в незаконных действиях после заявлений о новых санкциях

Мария Захарова, представитель российского МИД, обвинила Соединенные Штаты в незаконных действиях после того, как американские чиновники сообщили о необходимости введения новых антироссийских санкций. Ранее Джен Псаки, представитель Белого дома, отметила,
Погода в России: