Французские власти могли поступить с Центральноафриканской Республикой точно так же, как с Ливией в середине 2000-х годов, считает президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

В своих социальных сетях руководитель фонда напомнил, как Париж в современной истории относился к африканским странам. В 2006 году тогдашний французский лидер Николя Саркози выделил 50 миллионов евро на предвыборную кампанию Муаммара Каддафи, а спустя пять лет Франция поддержала военную интервенцию НАТО в эту страну, что привело к свержению Джамахирии.

Практически аналогичная история произошла и в Чаде, где изначально поддерживаемый французскими властями руководитель страны Идрис Деби был убит группировкой FACT, которая, по информации Шугалея, являла собой французских сателлитов. Теперь в стране воцарился хаос, выгодный Парижу.

Глава ФЗНЦ уверен, что аналогичная участь могла ждать и президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера, однако политик пошел на сближение с Москвой.

«Новой жертвой стал Идрис Деби (президент Чада), а до этого мог стать Фостен-Арканж Туадера (президент ЦАР). Ведь в войне, начавшейся незадолго до выборов в ЦАР, Франция подыгрывала не только законному руководству страны», – уверен глава ФЗНЦ.

Центральноафриканской Республике удалось избежать участи Ливии и Чада во многом благодаря отточенным действиям вооруженных сил страны, обученных российскими инструкторами, которых в французских СМИ приписывают к «ЧВК Вагнера».

Укрепляющееся взаимодействие Москвы и Банги не дает покоя французским властям. Против этого партнерства развернута целая информационная кампания. Ангажированные издания выпускают сфабрикованные расследования, в которых голословным обвинениям подвергаются россияне, легально работающие в ЦАР и помогающие установить стабильность и мир в этой стране.

Вам может понравиться

Болгары назвали виновника крушения лайнера MH17 на востоке Украины

Болгарское информационное агентство «Факти» провело опрос среди своих пользователей о том, кого они считают виновником падения авиалайнера рейса MH17 в Донбассе. В результате, больше 50 процентов читателей издания отметили, что

Наиболее частым нарушением комбинатов питания названы проблемы с рационом

За два года Управление Роспотребнадзора по Амурской области выявило 1395 нарушений в процессе организации школьного питания. Об этом говорят итоги проверки учебных заведений и поставщиков питания, опубликованные на сайте ведомства.

Китайские СМИ рассказали, что думают жители КНР об американском президенте Джо Байдене

В комментариях под статьей китайского издания «Гуаньча» жители КНР рассказала, что они думают о Джо Байдене, лидере США. Опубликованный материал посвящен недавнему выступлению американского президента, в котором он отметил, что
Погода в России: