На кухне должны соблюдаться правила гигиены и санитарии во время приготовления пищи. Весь кухонный персонал должен быть одет в униформу, в соответствии с санитарно-гигиеническими законами Министерства здравоохранения и общественного здравоохранения. Костюм повара может варьироваться в зависимости от места его работы и конкретной должности, но во всех случаях одежда разрабатывается с учетом функциональности, гигиены и безопасности.

Кулинарная одежда должна быть высококачественной, практичной и долговечной. Сегодня, среди множества предметов униформы разных стилей и цветов, повар может заказать себе на пошив индивидуальную форму, которую он предпочитает, по цвету и стилю, при условии, что она будет соответствовать общепринятым условиям гигиены.

Униформа повара включает в себя предметы одежды:

  • двустороннюю куртку, чтобы ее можно было перевернуть и скрыть пятна;
  • китель с короткими или длинными рукавами;
  • фартук;
  • брюки;
  • юбку;
  • удобную обувь;
  • берет, колпак или бандану.

Материалы для униформ

В зависимости от выбранной модели, форма поварская имеет свои внешние отличительные особенности и выпускается из разных материалов. Не существует стандартного материала для пошива униформы, поскольку защита, обеспечиваемая тканью, зависит от предназначения, то есть от того, какую работу повар выполняет на кухне, стоит он за плитой или нет. Некоторые материалы впитывают больше пятен, чем другие. Идеальная комбинация – это 50% хлопка и 50% полиэстера, или 60% и 40% соответственно.

Обувь, предназначенная для повара, изготавливается из полиуретанового материала, устойчивого к маслам, воде и жирам. У такой обуви есть нескользящая подошва, эргономичная амортизирующая стелька и сверхлегкая, удобная конструкция для того, чтобы ноги не уставали в течение долгого рабочего времени.

Выбор цвета

Что касается цвета униформы, рекомендуется отдать предпочтение белому цвету. На белом фоне хорошо видна грязь, что позволяет соблюдать гигиену. Черный цвет предпочитают повара, которые желают выглядеть элегантно, но им рекомендуется установить контроль в отношении гигиены одежды, так как темный цвет скрывает пятна.

В настоящее время существует множество модных цветов и узоров, которые помогают подчеркнуть особенность того или иного учреждения. В качестве отличительных элементов, на одежде используются вышивки и трафаретные печати, с логотипом, что важно для персонализации учреждения.

Правила дисциплины и гигиены включают в себя все, что связано с униформой и личной гигиеной. Хорошая кухонная униформа демонстрирует талант и командную работу и вселяет посетителям уверенность, восхищение и уважение.

Вам может понравиться

Публичная кадастровая карта: полная информация о любом объекте недвижимости в считанные минуты

Специалистам, чей род деятельности так или иначе связан с недвижимостью, часто приходится использоваться максимально точную информацию о земельных участках. Так, геодезистам и риелторам, юристам, участвующим в судебных процессах, строительным организациям
Погода в России: