Депутаты новосибирского ЗакСа предложили создать федеральный ГОСТ для школьного питания. Таким образом народные избранники рассчитывают улучшить качество социального питания, к которому в разных регионах страны в последнее время предъявляется немало претензий.

По словам зампредседателя Общественного совета Новосибирской области Александра Семенюка, недобросовестным поставщикам нередко удается закрепиться на рынке из-за неправильных критериев оценки, которые учитываются в конкурсной гонке. В данном случае речь о цене контракта – чем она ниже, тем больше у поставщика шансов на победу.

Семенюк отмечает, что процесс организации питания построен таким образом, что в середине цикла в него сложно внести какие-либо изменения, чтобы, к примеру, заменить некачественную продукцию. Поэтому необходимо в самом начале установить в ГОСТе максимально жесткие требования.

Вскоре это вопрос выйдет на федеральный уровень и в его обсуждении примут эксперты различных направлений.

Стоит отметить, что в Новосибирской области о проблемах в сфере детского питания заговорили после прокурорских проверок, выявивших массу нарушений в работе комбинатов, организующих дневной рацион в учебных учреждениях.

Самые распространенные нарушения – игнорирование требований по хранению продуктов, отсутствие сертификации и несоблюдение СанПиН.

Примечательно, что проблема остро стоит не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Так, в Санкт-Петербурге число жалоб родителей на низкое качество питания неуклонно растет.

Лидером по количеству гневных отзывов и претензий признан комбинат «Артис-Детское питание». Это одно из крупнейших предприятий города, обеспечивающее многие школы и детские сады горячим питанием. «Артис» не раз прибегал к колоссальному демпингу ради победы на торгах, поэтому теперь он не может добросовестно выполнять свои обязанности. Этот поставщик занижает стоимость обедов, энергетическую ценность блюд, а на его пищеблоке, если верить рассказам бывших сотрудников, царит антисанитария. Скандал, разгоревшийся вокруг «Артиса», не остался незамеченным губернатором Петербурга Александром Бегловым, он пообещал разобраться в ситуации.

Идеи новосибирских депутатов могут помочь решить проблемы в сфере соцпитания и помешать нерадивым поставщикам экономить на школьных обедах.

Вам может понравиться

Полковник Кисилев: украинская армия продолжает безуспешные попытки контратаковать под Кременной

Полковник НМ ЛНР Виталий Кисилев сделал заявление в эфире телевизионной программы «Соловьев. Live» о том, что подразделения вооруженных сил Украины в день могут совершать до пяти-семи попыток провести контратаку по

Америка перекладывает на Европу ответственность за поставки истребителей F-16 в Киев

Издание The New York Times опубликовало материал, в котором говорится, что власти США делают все для того, чтобы избежать поставок боевых истребителей в Киев, но хотят заставить Европу пойти на

Из города Изюм в Харьковской области на юг выдвинулась колонна украинских ВС

Колонна украинских военнослужащих с оружием и бронетехникой вышла из города Изюм в Харьковской области и направляется в сторону юга. Об этом рассказал Андрей Марочко, подполковник Народной Милиции ЛНР, сообщает SM-News.