С 17 по 28 мая на военно-воздушной базе Мон-де-Марсан во Франции и в воздушном пространстве над юго-западной и центральной частью этой страны проводятся учения Atlantic Trident 2021 («Атлантический трезубец»). Событие примечательно многими моментами, и прежде всего тем, что в совместных полетах принимают участие самые передовые истребители ВВС ведущих стран НАТО: британские Typhoon, американские F-35A и французские Rafale. Об этом сообщает AirForce Technology.

По информации издания, основанной на пресс-релизе RAF (Королевских ВВС Великобритании), учения дают возможность участвующим в нем экипажам «развить навыки совместной работы, использования сильных сторон своих самолетов и развития способности действовать как единая команда».

Для Королевских ВВС учения Atlantic Trident 2021 стали знаменательной вехой в их истории как первые международные учения, в которых приняли участие реактивные самолеты с нового британского авианосца Queen Elizabeth. Во время учений к ежедневным мероприятиям в небе Франции присоединятся истребители Typhoon, совершая полеты со своей домашней авиабазы Coningsby при поддержке самолетов-заправщиков Voyager с авиабазы Королевских ВВС Brize Norton.

Китайский портал Sohu, комментируя сообщения западных СМИ об учениях «Атлантический трезубец», не без ехидства отметил: «Всем известно, что США – большой босс НАТО, а двумя самыми могущественными «вторыми хозяевами» являются Великобритания и Франция. Эту расстановку сил, по сути, в очередной раз подтвердили масштабные учения под кодовым названием Atlantic Trident 21, которые военно-воздушные силы этих трех стран провели во Франции с участием трех своих различных основных моделей истребителей, которые крайне редко пересекаются друг с другом в воздушном пространстве».

Французская сторона проинформировала, что масштаб этих учений действительно был довольно большим, в общей сложности в них было задействовано около 60 истребителей. Но, по мнению Sohu, если из  всего этого получилось что-то позитивное, то это только красивые фото, где вместе запечатлены «истребитель-невидимка пятого поколения и два полу-незаметных истребителя четвертого поколения европейского производства».

Также военно-воздушное командование Франции уточнило, что самолеты ВВС трех стран будут участвовать в 7 «интегрированных воздушных операциях», состоящих из учебных воздушных боев «15 против 15», «20 против 20», и еще 9 операциях – «12 против 8» с применением режима скрытности, а также будут вести учебные воздушные бои в пределах видимости, в миссиях оказания непосредственной авиационной поддержки, радиоэлектронной борьбы и задач по постановке помех. В целом темы обучения очень богаты и углублены.

19 мая в 9:30 по местному времени во Франции прошли первые учения, где «синяя команда», состоящая из 20 истребителей, встретилась с 16 «условными противниками», которые составили «красную команду». Из информации не ясно, какие именно типы самолетов действуют в «синей» и «красной» командах, и какова при этом роль американских истребителей-невидимок F-35. «Франция – единственная из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, не имеющая на вооружении истребителей-невидимок. Она будет соревноваться с F -35, что повысит уровень подготовки пилотов «Рафалей», у которых есть и свои особые преимущества», – отметили в Sohu.

Также китайский портал отметил: судя по редкой воздушной проекции на фото, F-35 фактически примерно такого же размера, как и Rafale. Однако максимальная взлетная масса F-35A достигает порядка 30 тонн. По меркам истребителя четвертого поколения, это «тяжелый самолет». Он намного тяжелее «Рафаля» по максимальному весу, что позволяет поместить в его внутренних отсеках больше топлива и дополнительного оружия класса «воздух-земля», не считая встроенных ракет класса «воздух-воздух» средней дальности, что также демонстрирует общую тенденцию развития современных истребителей.

Вам может понравиться

Киев заверил, что не допустит «договоренностей об Украине без Украины»

Дмитрий Кулеба, глава украинского внешнеполитического ведомства, отметил, что в Киеве не позволят заключить какие-либо договоренности, касающиеся Украины, без ее непосредственного участия. Согласно его словам, новое «железное правило» Украины заключается в

Немецкий банк отказал Белоруссии в кредите в размере 100 млн евро

Немецкий банк KfW IPEX-Bank аннулировал кредит с Белоруссией. Договоренность об этом кредите была достигнута ранее. Как сообщается, размер кредита составляет 100 миллионов евро, их планировалось потратить на приобретение газотурбинных установок

Путин назвал умершего в США Михаила Лесина хорошим человеком

Владимир Путин, российский лидер, в рамках беседы с ведущим канала NBC News, отметил, что ему нравился Михаил Лесин, бывший российский министр, скончавшийся в США около 6 лет назад. Согласно словам
Погода в России: