В связи с продолжением серии испытаний в США новых моделей легких танков американское издание The National Interest (NI) 2 мая вновь обратилось к теме их разработки. Представляем перевод статьи обозревателя NI Калеба Ларсона, где он сравнивает особенности конкурирующих образцов.

Поскольку легкий танк M551 Sheridan был снят с вооружения в середине 1990-х годов, в Соединенных Штатах не было платформы для легких танков. «Шеридан», впервые введенный в эксплуатацию во Вьетнаме, был последним за всю эту эпоху. Легкий, подвижный и способный поддерживать пехоту против укрепленных целей и массированных атак вражеской пехоты, Sheridan был несовершенным, но ценился. Эти платформы были выведены из эксплуатации без замены, но теперь появились претенденты на звание следующего легкого танка Соединенных Штатов.

Две компании – General Dynamics Land Systems и BAE Systems – в рамках армейской программы Mobile Protected Firepower получили контракты (в общей сумме на 376 млн долл.) на быстрое проектирование и создание концептов будущего нового легкого танка. Как и ожидалось, армия заявила, что легкий танк будет использоваться для «нейтрализации подготовленных позиций и бункеров противника, а также для уничтожения угроз крупнокалиберных пулеметов и бронетехники во время наступательных операций или при проведении оборонительных операций против атакующих врагов».

BAE Systems

Заявка BAE основана на M8 Armored Gun System – более ранней попытке компании United Defense (купленной BAE Systems в середине 2000-х годов) заменить легкий танк Sheridan. В конечном итоге проект M8 был отменен, чтобы высвободить средства для других программ.

Создавая конструкцию M8, BAE не пришлось начинать с нуля, что получило решающее значение для нынешних желаний армии. Компактная конструкция оснащена проверенным 105-миллиметровым основным орудием в комплекте с автоматом заряжания, который, по заявлению BAE, позволит расчетам производить до 12 выстрелов в минуту.

Прототип BAE имеет «масштабируемую» броню и «подсистемы живучести», которые защищают танкистов на поле боя, обеспечивая такую ​​же степень защиты, как и бронированная многоцелевая машина BAE. Платформа легкая и достаточно компактная, чтобы на транспортном самолете С-17 можно было перевезти не одну, а три.

General Dynamics Land Systems (GDLS)

Заявка General Dynamics представляет собой смесь других платформ и значительно превышает по стоимости образец BAE. Прототип, основанный на шасси боевой бронированной машины GD AJAX, имеет модифицированную башню основного боевого танка M1 Abrams.

Согласно информации компании, концепт AJAX-Abrams выигрывает от наличия «ультрасовременного дизельного двигателя, обеспечивающего высокую удельную мощность с увеличенным тактическим диапазоном», а также гидропневматической подвески. Основное орудие, которое GDLS неопределенно заявляет как «крупнокалиберное», может являться тем же 120-миллиметровым основным орудием, что и на танке M1 Abrams.

В таком случае разработка GDLS будет предлагать значительно большую огневую мощь и проверенную систему орудия. Тем не менее, более крупная башня и основное орудие обходятся не только дороже – заявка GDLS оказывается и много тяжелее, что, если будет подтверждено, отрицательно скажется на возможностях транспортировки по воздуху.

Вам может понравиться

Российский президент показал прекрасное знание немецкого языка в сравнении с политиком из Германии

Немецкий блогер разместил в «ТикТок» ролик, на котором приводится сравнение уровня владения немецким языком Владимира Путина, лидера РФ, и Анналены Бербок, члена партии «Зеленые» в ФРГ. На опубликованных кадрах демонстрируется

Американский генерал назвал Черное море ключевым регионом для военных операций США

Кристофер Норри, бригадный генерал Соединенных Штатов, считает черноморскую акваторию ключевым регионом для проведения спецопераций американской армией. Согласно его словам, Черное море представляет собой важную стратегическую локацию. Он добавил, что защищенность

В США испытали в полете первый прототип беспилотника с искусственным интеллектом Skyborg

ВВС США объявили об успешном проведении первых летных испытаний беспилотника с системой искусственного интеллекта (ИИ) «Skyborg». Она была установлена на дозвуковом БПЛА Kratos UTAP-22 Mako. Об этом сообщает Defense News,
Погода в России: