Компания «Мит Кинг» подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к крупному производителю соцпита «Артис-Детское питание». Официально причина претензий не разглашается. Но, согласно данным открытой базы «Руспрофиль», поставщик мясной продукции планирует взыскать с комбината 3,3 млн рублей. К платежеспособности «Артиса» могут возникнуть вопросы.

С середины 2020 года «Артис-Детское питание» резко занижал начальную максимальную цену контракта (НМЦК) на торгах. В некоторых случаях стартовая цена падала до 75%. В феврале этого года компания выиграла тендер на обслуживание всех школ Колпинского района Петербурга, опустив НМЦК на 42%.

Рекомендованная экспертами правительства города цена полноценного завтрака и обеда для одного ребенка установлена на уровне 172 рубля, но иногда стоимость одного дневного рациона школьника у «Артиса» опускалась до 62 рублей.

Предполагается, что экономия комбината «Артис-Детское питание» могла привести к возникновению долга перед «Мит Кинг». Сумма в З,3 млн рублей для компании с годовым оборотом в 3 млрд рублей, на первый взгляд, кажется небольшой. Однако СМИ уже писали о банкротстве двух производств – «АвтоВАМ» и «Новый век» с общим годовым оборотом свыше 2 млрд рублей.

Незадолго до разорения от компаний потребовали возместить долги. В начале 2020 года сотрудники предприятий перестали получать заработную плату. В мае прекратилось обслуживание объектов.

На момент работы комбинаты обслуживали медицинские учреждения Ленобласти, а также образовательные учреждения Московского и Пушкинского районов Петербурга. Банкротство привело к тому, что десятки больниц остались без питания в пик распространения коронавируса. Школы и детские сады перенесли инцидент легче – они находились на карантине.

Разорение «АвтоВАМ» и «Новый век» вынудило город и область экстренно искать других поставщиков. Если аналогичная ситуация повторится с «Артис-Детское питание», то последствия могут быть хуже. Компания является не только крупным организатором питания в образовательных учреждениях, но и поставляет продукцию другим производствам.

В СМИ назвали судебные разбирательства аналогичные иску «Мит Кинг» к «Артис-Детское питание» «тревожными звоночками».

Вам может понравиться

Путин и Эрдоган поговорили по телефону о восстановлении турпотока на курорты Турции

Как только будут приняты меры по улучшению эпидемиологической ситуации в Турции, так сразу можно будет обсудить восстановление турпотока из России на курорты этой страны. Именно такое решение приняли президенты Турции

Командование американских ВС оценило сроки вывода войск из Афганистана

Вывод американских войск из Афганистана завершится в сентябре, как и было запланировано ранее, заявил глава Комитета начальников штабов Марк Милли. Он отметил, что поручение президента США Джо Байдена будет выполнено

“Вездесущие русские” незримо присутствовали на переговорах Блинкена и Зеленского

На переговорах между президентом РФ Владимиром Зеленским и госсекретарем США Энтони Блинкеном незримо присутствовали Россия и ее лидер Владимир Путин. Без упоминания о них встреча не обошлась. Забавный инцидент произошел
Погода в России: