Миф о том, что Европа без американской опеки не в состоянии решать свои проблемы, оказался совсем не мифом, считает журналист Стивен Уолт. В своей публикации в издании Foreign Policy он рекомендует ЕС прекратить раболепствовать перед Соединенными Штатами.

США в настоящий момент фактически входят в Евросоюз, пишет аналитик. Он добавляет, что если Америка «выйдет из ЕС», последнему придется пересматривать множество вопросов, связанных со стратегической безопасностью. Но этот шаг все же необходим, чтобы Европа смогла вернуть себе самостоятельность.

Сейчас ее зависимость от США вполне понятна – военные возможности ЕС удручают своим фактическим отсутствием, да еще и Россия внезапно для всего мира очень быстро восстанавливает свое могущество. Но скоординировав усилия всех государств, Европа все же смогла бы выработать эффективную стратегию национальной безопасности. Проблема в том, что сделать это не дают политические элиты, которым явно нравится находится под крылом Соединенных Штатов.

Вам может понравиться

Китайские ученые выявили новые виды коронавируса у летучих мышей

Коронавирусы, родственные спровоцировавшему пандемию Covid-19 SARS-CoV-2, продолжают циркулировать в различных популяциях летучих мышей. Такой вывод сделали китайские биологи, которые провели масштабное исследование. Они внимательно изучили фекалии, слюну и мочу нескольких

Дизель-электрические подлодки, построенные для ТОФ, провели маневры в Балтийском море

В Балтийском море прошли учебные стрельбы с участием двух дизель-электрических подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр». Субмарины «Волхов» и «Петропавловск-Камчатский» ставили минные заграждения, а также производили пуск торпед. Главной задачей

Newscientist: Веселящий газ продемонстрировал эффективность при лечении депрессии

Разовое использование «веселящего газа» оказалось весьма эффективным в лечении депрессивных состояний, выяснили эксперты Университета Вашингтона. В настоящий момент они проводят второй этап клинических испытаний необычного лекарства и готовы поделиться результатами.
Погода в России: