Что может прийти на замену M1 Abrams, основному боевому танку армии США? Будут ли «танки будущего» атаковать врага напрямую из крупнокалиберных пушек или повысят скрытность, но станут отправлять в бой вооруженных роботов? Американское военное издание Breaking Defense представило мнения на этот счет отставных танкистов армии и экспертов отрасли в статье, перевод основных положений которой представлен ниже.

Общее мнение экспертов свелось к тому, что управляемая экипажем бронетехника по-прежнему будет задействована в будущих «роботизированных» войнах. Почему? Людям-солдатам по-прежнему будет нужен способ передвижения по полю боя под броневой защитой, и он особенно понадобится им, когда в небе роятся дроны-убийцы. В конце концов, противнику гораздо проще построить дрон, который может убить незащищенного человека, чем тот, который может пробить бронетранспортер.

Концепция сочетания роботизированных и управляемых человеком платформ уже применяется в рамках армейской программы разработки боевых роботов. Вместо того, чтобы иметь оружие, датчики и команду на одном транспортном средстве, можно разместить, к примеру, датчики на одном дроне, «приманки» – на другом (расходном) дроне, основное оружие – на наземном роботе. Человеческий контролер при этом будет присутствовать в небольшой, хорошо бронированной командной машине, спрятанной на некотором расстоянии.

Конечно, эта революция зависит от сетевых технологий, которые действительно работают, чтобы поддерживать связь всех этих людей и роботов – даже перед лицом вражеских взломов и помех. Что касается отдельных бронированных машин, как бы они ни выглядели, их выживание будет все больше зависеть от их защиты от вражеских дронов. Это был урок как для Украины в 2014 году, когда беспилотные летательные аппараты выявили украинскую бронетехнику для последующих уничтожающих ракетных обстрелов, так и при наступлении Азербайджана в 2020 году в Нагорном Карабахе, в ходе которого вооруженные беспилотники и дроны-камикадзе уничтожили армянскую бронетехнику.

«Постоянство и доступность дронов делает современное – и будущее – поле боя гораздо более прозрачным для воздушного наблюдения и, как следствие, нападения», – пояснил Пол Шарре, экс-рейнджер армии, а ныне глава экспертного центра CNAS.

Эксперт по российским вооруженным силам Сэмюэл Бендетт заметил, что на это есть многообещающие контрмеры, которые доступны уже сегодня. «Если бы армяне подготовили свои танки к войне нового типа, их потери были бы намного меньше. Многое из того, что мы видели в Нагорном Карабахе, касалось старых советских танков на вооружении Армении, которые были плохо защищены от неуправляемых боеприпасов, [которые] на самом деле несложно отразить», – заметил он.

Командирские машины или боевые машины?

Пол Шаре не видит полного исчезновения бронетехники. Но он рассматривает ее не как «решающее оружие», а как «опорную руку». «Солдаты будут необходимы на поле боя для управления боем и обеспечения безопасности местности, и они должны будут находиться в бронированных машинах, чтобы оставаться защищенными», – сказал эксперт. «Но со временем роль бронетехники, вероятно, сместится к преимущественно командно-административным платформам для распределенной сети воздушных и наземных датчиков, дронов и роботизированных платформ».

«Я вижу необходимость диверсифицировать наши типы бронетехники, чтобы застраховаться от технологий», – сказал Томас Шпёр, отставной армейский генерал-лейтенант. «Думаю, что заменой Abrams станет не одна машина, а несколько платформ».

Он привел примеры: «Некоторые из них все еще выглядят как танки для прямого боя, когда угроза от БПЛА невелика или найдется более надежное решение для борьбы с дронами. Другие платформы будут сами запускать БПЛА и дроны-смертники. Третьи – это наземные беспилотные машины, управляемые другими – хорошо защищенными и пилотируемыми». В тактическом плане эти силы станут атаковать тремя волнами: сперва БПЛА для уничтожения средств ПВО и командно-управляющих центров противника, затем наземные беспилотные машины, а в завершение – основные боевые танки для уничтожения самых сложных целей.

Но зачем сажать человека в свой тяжелый танк? Потому что, откровенно говоря, дистанционное управление остается неудобным, а автономные роботы остаются глупыми. Иногда нужен опытный человек в машине, на борту. Прежде всего потому, что его нельзя вывести из строя столь же просто, как робота – взломать, заблокировать или иным образом отключить.

Обновить M1 Abrams или заменить его?

По словам Бендетта, танк «Абрамс» вполне способен стать центральным элементом будущей пилотируемой и беспилотной бронетехники. Несмотря на то, что он был уже не раз модернизирован с момента его появления в 1980 году, его просто нужно обновить снова, оснастив защитой от дронов, средствами радиоэлектронной борьбы и системой управления для роботов.

Но старый M1 может претерпеть не так много обновлений, – утверждал Гай Свон, отставной офицер по бронетехнике. «Можно сказать наверняка: мы не сможем вешать много дополнений на раму M1 Abrams, танк и без того слишком тяжел», – отметил он. «Танк будущего, скорее всего, будет весить не более 60 тонн: таков предел для многих дорог и мостов – без потери защиты экипажа. Причем в мире дронов традиционного камуфляжа будет недостаточно».

Как добавил Свон, предпочтительно ставить на танк гибридно-электрический двигатель, который создает меньшую нагрузку на линии питания, чем газовая турбина M1. Это также позволит улучшить башню, хотя и существующая 120-мм пушка имеет большой потенциал с модернизированными системами наведения и боеприпасами.

Если вы не доверяете армии управлять крупной программой, то модернизированный M1 Abrams – лучшее, на что вы можете рассчитывать. Недавнее исследование  Бюджетного управления Конгресса прогнозировало расходы армии на бронетехнику до 2050 года и предсказывало, что модернизация Abrams съест львиную долю этих расходов. «Более 40 процентов общих затрат будет приходиться на модернизацию и реконструкцию танков Abrams», – говорится в исследовании, что составляет в среднем 2 миллиарда долларов в год.

Вам может понравиться

В Сирии ракетным ударом накрыло американский штаб по разграблению нефти

На американскую базу, находящуюся к северу от года Дейр-эз-Зор в Сирии, была совершена ракетная атака. Об этом заявил иракский телеканал Aletejah. Согласно имеющейся информации, в результате этой атаки пострадали несколько

Пушков назвал неумной реакцию Болтона на введенные против него санкции

Алексей Пушков, сенатор из РФ, считает не очень умной реакцию Джона Болтона, бывшего помощника американского лидера, на введенные против него ограничения со стороны России. Ранее Болтон сообщил, что гордится внесением

Сын Лукашенко ударил соперника клюшкой между ног во время матча

Сын белорусского лидера Александра Лукашенко – Дмитрий – в рамках игры между любительскими хоккейными командами нанес удар своему оппоненту клюшкой между ног. Отмечается, что в четверг, 15 апреля, в столице
Погода в России: