Ученые в области ветеринарной медицины научились использовать кошачью мимику для диагностики болевых ощущений у животных. После длительных исследований они сумели создать шкалу, по которой определяется степень боли.

Специалисты рассказали, что для оценки осуществляется наблюдение за усами, головой и ушами кошки. В качестве примера они привели именно усы. Так, если они свисают свободно и не напрягаются, то начисляется 0 баллов. При наличии напряжения добавляется один балл, а если усы еще и выдвигаются вперед, то 2 балла.

По словам ученых, к ветеринару нужно идти уже тогда, когда по шкале получается 3 балла. Этот результат означает, что кошка испытывает довольно сильную боль.

Чтобы создать свою шкалу, ученые собрали владельцев животных, студентов ветеринарных факультетов, а также врачей и медсестер, работающих в области ветеринарной медицины. Все они оценивали фотографии кошек сделанные до и после обезболивающей инъекции, а также в начале и по завершению операции. После анализа полученной информации удалось выявить все возможные внешние признаки наличия болевых ощущений разной степени.

Вам может понравиться

Палеонтологи обнаружили новые особенности жизни тираннозавров

Группа палеонтологов из Соединенных Штатов определила новую особенность жизни тираннозавров – грозных хищников, обитавших на Земле примерно 66 миллионов лет назад. Длительное время считалось, что тираннозавры были одиночками, однако новое

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных

Ученые Сколтеха создали микрокапсулы в форме пельменей для доставки лекарств

Научными сотрудниками Сколтеха были изобретены микрокапсулы, по форме напоминающие пельмени и предназначенные для быстрой доставки препаратов в организм человека. Отмечается, что в рамках проведенных экспериментов, исследователи испытали множество видов капсул.
Погода в России: