Отчет Исследовательской службы Конгресса США под названием «Гиперзвуковое оружие: история вопроса и проблемы для Конгресса» с 28 апреля опубликован в открытом доступе. Об этом сообщил сайт института ВМС США USNI News. Сам документ датирован двумя днями ранее, и его появление вызвано тем, что это связывается с успехами в этой сфере России и Китая, которые «вероятно, уже имеют действующие гиперзвуковые планирующие аппараты, потенциально оснащенные ядерными боеголовками» – как было заявлено в отчете.

России в этом отчете уделено важное место – отдельный раздел, занявший 4 из 20 страниц текстовой части документа. Основные представленные в нем положения таковы:

Хотя Россия проводила исследования в области технологии гиперзвукового оружия с 1980-х годов, она активизировал свои усилия в ответ на развертывание противоракетной обороны США на своей территории и Европе, а также в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне. Таким образом, Россия рассчитывает на гиперзвуковое оружие, которое может маневрировать по мере приближения к цели, как на гарантированное средство прорыва ПРО США и восстановление ее понимания стратегической стабильности.

Россия реализует две программы создания гиперзвукового оружия – «Авангард» и 3М22 «Циркон», а кроме того, приняла на вооружение комплекс «Кинжал» – маневренный боевой блок воздушного базирования.

«Авангард» – гиперзвуковой планирующий аппарат, запускаемый с межконтинентальной баллистической ракеты, что дает ей «практически неограниченную дальность действия». «Авангарды» в настоящее время развернуты на МБР SS-19 Stiletto, хотя Россия планирует в конечном итоге оснащать ими МБР «Сармат», который все еще находится в разработке, но уже планируется поступить на вооружение к концу 2022 года. «Авангард» оснащен бортовыми средствами противодействия ПРО, обладает скоростью порядка 20 Мах и может нести ядерную боеголовку. Он поступил на боевое дежурство в декабре 2019 года.

Россия разрабатывает гиперзвуковую крылатую ракету морского базирования «Циркон», летающую со скоростью от 6 до 8 Мах. «Циркон» способен поражать как наземные, так и морские цели. Его примерная дальность действия – от 250 до 600 миль, он может быть запущен из систем вертикального пуска. Установлен на крейсерах «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», корветах проекта 20380, фрегатах проекта 22350 и подводных лодках проекта 885 «Ясень», наряду с другими платформами. «Циркон» был успешно запущен с фрегата проекта 22350 в январе и октябре 2020. Согласно отчетам разведки США, ракета вступит в строй в 2023 году.

Россия разместила на вооружении маневрирующую баллистическую ракету воздушного базирования «Кинжал» – модифицированную ракету «Искандер». По данным разведки США, «Кинжал» успешно прошел испытания на модифицированном истребителе МиГ-31 (кодовое название НАТО: Foxhound) в июле 2018 г. – поразив цель на расстоянии примерно 500 миль – и теперь может быть в боеготовности. Россия планирует разместить эти ракеты как на МиГ-31, так и на истребителях-бомбардировщиках Су-34, а также работает над ее установкой на стратегический бомбардировщик Ту-22М3 (код НАТО: Backfire), хотя более медленно движущийся бомбардировщик может столкнуться с проблемами при «ускорении до правильных параметров запуска». Максимальная скорость «Кинжала» составляет 10 Мах с дальностью полета до 1200 миль при запуске с МиГ-31.

Россия проводит испытания в гиперзвуковой аэродинамической трубе в Центральном аэрогидродинамическом центре в Жуковском и Институтом теоретической и прикладной механики в г. Новосибирск, а также испытала гиперзвуковое оружие на авиабазе Домбаровский, космодроме Байконур и хребте Кура.

Относительно самих США в отчете Конгрессу указано, что в Америке занялись разработками оружия с «гиперзвуковыми» параметрами скорости с начала 2000-х годов. Эти программы финансировались «сравнительно ограниченно», но ситуацию изменили российские и китайские успехи. Бюджетный запрос Пентагона на 2021 финансовый год на все исследования, связанные с гиперзвуком, составил 3,2 миллиарда долларов. Из них чуть более 200 миллионов долларов отведено на программы защиты от «гиперзвука». Пока что Пентагоном «еще не принято решение о закупках» – разрабатываются лишь прототипы для оценки потенциальной системы вооружения.

Вам может понравиться

В Sohu отметили успехи России в подготовке подводных битв беспилотников

Россия активно работает над созданием систем подводных беспилотных аппаратов, способных как атаковать корабли противника, так и бороться с вражескими подводными дронами. Об этом 10 мая пишет китайский портал Sohu, перевод

National Interest: в России рады неудачам США в разработках гиперзвукового оружия

В настоящее время в Соединенных Штатах не только отсутствуют сравнимые с Россией возможности по созданию гиперзвуковых ракет, как нет и надежных средств противодействия таким угрозам от нового оружия. Такой вывод

Sohu: Россия способна круглосуточно отслеживать авиацию США и НАТО у своих границ

России есть чем ответить на угрозу, исходящую от американских истребителей-невидимок. Об этом пишет Китайский портал Sohu в статье, перевод которой представлен далее. Протесты Запада оказались бесполезны – у границ России
Погода в России: