Война в Карабахе показала, насколько эффективными могут быть ударные беспилотные аппараты. Поэтому в настоящий момент многие страны задумываются о способах борьбы с БПЛА. Одно из таких решений было представлено российскими учеными в Анапе, в технополисе «Эра».

Телевизионный комплекс «Хамелеон», разработанный специалистами одного из столичных исследовательских институтов, обладает способностью обнаруживать дроны потенциального противника даже в том случае, если они перемещаются в режиме радиомолчания. При этом прибор исправно функционирует в дневное и ночное время.

Разработчики рассказали о возможности использования комплекса в стационарном и мобильном режимах. Во втором случае он может устанавливаться на любую технику и обнаруживать беспилотные аппараты прямо на ходу. Дальность действия устройства может достигать девяти километров.

По словам конструкторов, «Хамелеон» не только обнаруживает БПЛА, но еще и берет их на сопровождение. Одновременно с этим на дрон наводится оружие для его уничтожения, если в этом возникает необходимость.

Вам может понравиться

Генерал ВСУ перечислил способы помощи Украине от НАТО

Украинский генерал Михаил Забродский рассказал, что совсем не против увидеть на территории своей страны натовские дивизии, которые гарантированно защитили бы Украину от «российской агрессии». Однако подобное вряд ли можно назвать

Леонков назвал явный признак внезапного наступления Украины на Донбассе

Военный эксперт Алексей Леонков обратил внимание на сообщение пресс-службы ОБСЕ с жалобами на проблемы с запуском беспилотника на Донбассе. Согласно этому отчету, БПЛА не запустился из-за воздействия систем радиоэлектронной борьбы.

Генерал ВСУ перечислил “критически важные” для России города Украины

Если между Украиной и Россией вспыхнет полномасштабный конфликт, то Москва попытается расшатать ситуацию внутри соседнего государства, заявляет украинский генерал Сергей Кривонос. Он отмечает, что самое пристальное внимание РФ обратит на
Погода в России: