По мнению китайского издания, российское средство защиты берегового базирования  с большим эффектом используется для принуждения американских военных к отступлению от Крыма. Перевод представлен изданием discover24.ru.

К-300П «Бастион-П» в настоящее время является одним из самых современных в мире противокорабельных ракетных комплексов (БПРК) берегового базирования. Комплекс (первоначально носивший название «Форт») разработан совместно Россией и Беларусью и основан на сверхзвуковом противокорабельном ракетном комплексе «Оникс» (в экспортной версии – «Яхонт»). Его максимальная дальность действия составляет 300 километров, и он может использоваться для защиты более 600 километров береговой линии. Это оружие прибрежной страны для защиты своих морских границ и национальной безопасности.

Самая большая особенность БПРК «Бастион-П» – это способ пуска, осуществляемый в вертикальном направлении. Запускаемая им противокорабельная ракета П-800 имеет максимальную скорость 2,6 Маха и максимальную дальность полета около 300 км. В системе используется оптоволоконная бесплатформенная инерциальная навигационная система, которая может летать на высоте 10 000 метров. Выйдя в режим инициирования атаки, ракета может маневрировать в воздухе и лететь в сторону вражеской цели с большой скоростью. После снижения на определенную высоту активизируется установленная на ракете импульсная активная радиолокационная система самонаведения, которая рассчитывает позицию ракеты относительно цели и обеспечивает точное попадание.

«Бастион-П» использует передвижную систему пуска на суше. Шасси – тягач МЗКТ белорусской разработки. Остальная часть ракетного комплекса состоит из 4 пусковых установок К-340П, 1 боевой машины поддержки и 4 вспомогательных машин (это транспортная заряжающая машина К-342Р, учебное оборудование и т. п.). В случае возникновения чрезвычайных ситуаций эта система требует всего 5 минут на боевое развертывание. При нанесении противокорабельных ударов комплекс может стрелять «очередями»: интервал между двумя запусками ракетам при этом составляет 2,5 секунды, что позволяет относительно быстро реагировать на атаки.

После того, как Россия вернула себе Крым, она тут же развернула систему «Бастион-П» на военных базах полуострова. Перед лицом флота НАТО, возглавляемого США, российская армия неоднократно проводила испытательные стрельбы ракет комплекса «Бастион-П», тем самым отбрасывая военные корабли США и срывая попытки Америки вмешаться в ситуацию на Украине через «крымский вопрос». Таким образом, для страны с протяженной береговой линией эта противокорабельная ракета действительно представляет собой значимую силу, способную противостоять врагу за тысячи миль.

Ракетный комплекс в настоящее время экспортируется во Вьетнам в дополнение к собственному использованию российскими военными. В настоящее время во Вьетнаме имеется 2 комплекса из 32 пусковых установок «Бастион-П». Недавно вьетнамские военные СМИ публично продемонстрировали эту ракетную систему внешнему миру. Судя по опубликованным Вьетнамом фотографиям и анализу времени закупок, можно предположить, что уже сформировались зрелые навыки применения новых боевых возможностей. Для Вьетнама «Бастион-П» является самой современной противокорабельной ракетой и наиболее эффективным противокорабельным оружием для охраны своих территориальных вод.

Вам может понравиться

В США считают риск войны с Россией из-за Украины «величайшей глупостью»

Достаточно того, что США берут на себя серьезные риски для защиты даже неоспоримо демократических союзников, даже если эти страны не имеют достаточного значения для экономики и интересов безопасности Америки. Слишком

Военнослужащие вышли на расчистку от снега военных городков на Камчатке

Представители ТОФ сообщили, что по причине прохождения снежного циклона на Камчатке военнослужащие местных гарнизонов вышли на расчистку снега в военных городках. Отмечается, что войска региона на данный момент находятся в

Российские военные создадут области максимальной защиты от дронов

В издании «Известия» сообщили, что военные РФ примутся за формирование зон с максимально возможной защитой от беспилотников. Отмечается, что в текущем году российские военнослужащие примут участие в специальных маневрах по
Погода в России: