Во многих западных СМИ опубликовали видеоролик, в котором истребитель F-15 ВВС Саудовской Аравии сбивает низколетящий дрон йеменских повстанцев-хуситов. Как правило, эти публикации сопровождались восхищениями «мастерством пилота», атаковавшего с крутым пикированием. Китайский портал Sohu обратил внимание на «другую сторону медали»: представленное видео стало ярким примером «стрельбы из пушки по комарам».

По мнению Sohu, американское оружие всегда подвергалось справедливой критике за то, что оно слишком дорогое и нерентабельное. Эта проблема особенно остро стоит среди союзников США. Поскольку некоторые из них богаты и своенравны, они настолько беспечны в использовании такого оружия, что подобные излишние траты «причиняют Соединенным Штатам душевную боль».

Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии представили видео с использованием истребителей F-15 для перехвата беспилотных летательных аппаратов, вооруженных хуситами. Ролик начинается с низколетящего дрона. Следом за ним летит ракета и сбивает его. Затем на видео с более высокой точки показывается истребитель F-15. С такого поля зрения видно, что F-15 использует метод атаки с пикирования для запуска ракеты для перехвата БПЛА.

По мнению военных специалистов, ракета, запускаемая этим F-15, скорее всего, являлась современной AIM-120 AMRAAM, подходящей для боя на средней и большой дальности. Эта ракета «воздух-воздух» на данный момент является основным оружием ВВС США и в больших количествах продается другим союзникам Соединенных Штатов. Она предназначена для поражения загоризонтных целей, использует активную радиолокационную станцию с возможностью самостоятельного наведения на цель после запуска. Конечно, цена такого типа ракет не из дешевых: каждая AIM-120C, используемая в ВВС Саудовской Аравии, стоит около 1 миллиона долларов.

Военные эксперты отметили, что в фактически сложившейся обстановке ближнего боя изначально была бы более подходящей для использования ракета класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder. Эта ракета ближнего действия лучше подходит для поражения таких низкоскоростных малых целей, как БПЛА. Хотя и ее стоимость составляет от 430 000 до 470 000 долларов, но это вдвое меньше, чем цена AIM-120.

В то же время стоимость дронов, сбиваемых Силами обороны Саудовской Аравии, действительно очень низкая. Хуситы используют в основном беспилотные летательные аппараты Qasef-1 / Ababil-T, производимые Ираном. Они способны нести до 30 кг полезной нагрузки, применяются для заброса самодельных боеприпасов при атаках на цели и могут представлять собой определенную угрозу. Стоимость подобного беспилотника составляет всего несколько тысяч долларов, что делает его типичным дроном-самоубийцей.

Таким образом, Саудовская Аравия использовала свою самую дорогостоящую ракету, чтобы сбить дешевый примитивный беспилотник. Это даже не считая расходы на отправку истребителей F-15, которые также составляют десятки тысяч долларов в час. Хотя финансовые ресурсы Саудовской Аравии весьма значительны, этот метод защиты явно слишком расточителен, и, когда она столкнется с большим количеством атак дронов, лазейки для них вполне могут возникнуть. Интересно то, что такая ситуация наблюдается не только в Саудовской Аравии. Израиль также использовал ракеты Patriot стоимостью в миллионы долларов, чтобы сбивать небольшие беспилотники ценой в несколько сотен долларов. Эти дроны были модификацией гражданского продукта.

Причина такой ситуации – это, в конечном счете, пробел в развитии американской военной техники, чем является отсутствие полевых систем ПВО. В течение долгого времени из-за мощного превосходства в воздухе ВВС США сухопутным силам американской армии практически не приходилось беспокоиться об угрозах с воздуха. Поэтому Соединенные Штаты в основном разрабатывали системы ПВО большой дальности и противоракетные системы и мало интересовались полевыми системами ПВО для малых высот.

По сей день Соединенные Штаты по-прежнему устанавливают переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger на мобильные платформы, выполняющие функции полевой ПВО на малых высотах. При этом разнообразные системы противовоздушной обороны, находящиеся на вооружении российской армии («Буки», «Торы», «Панцири»), не имеют аналогов такого же уровня в вооруженных силах США. Это также вынуждает Соединенные Штаты и их союзников использовать дорогостоящее высокотехнологичное оружие для перехвата простых беспилотных летательных аппаратов.

В настоящее время американские военные подыскивают новое оборудование для решения проблемы серьезного дисбаланса затрат на противовоздушную оборону. Однако ясно, что в краткосрочной перспективе Соединенным Штатам трудно полагаться на новое концептуальное оружие для решения этой проблемы с учетом невозможности быстро создать новую полевую маловысотную систему ПВО. Столкнувшись с большим количеством БПЛА, которые стали популярными на Ближнем Востоке, Соединенным Штатам и их союзникам по-прежнему приходится использовать чрезвычайно дорогие методы для ведения войны на истощение со своими противниками.

Вам может понравиться

В США оценили шансы России и Украины в воздушном бою

Военные эксперты американского информагентства Forbes отметили, что Украина с большой вероятностью проиграет РФ в случае полномасштабного воздушного боя. Согласно их словам, ВВС Украины в последний раз принимали на вооружение современные

Сергей Соседов объяснил, почему звёзды сейчас измельчали

Критик Сергей Соседов объяснил, по какой причине обмельчали российские звёзды. Как он считает, современные звёзды не озабочены творчеством, которое просто отодвигается на последнее место. Звёзды поют непонятно что, и качество

На Украине рассказали о финансовых потерях после запуска транзитных газопроводов

Украинский эксперт Юрий Корольчук заявил, что в борьбе за транзит газа Киев является проигравшей стороной. Согласно его заявлению, на Украине подсчитывают потери, которые произойдут после начала работы «Северного потока-2». Как
Погода в России: