Информация о том, что Турция решила произвести новые закупки зенитных ракет российского производства, получила широкое распространение в СМИ КНР. 21 апреля статья об этом вышла на популярном китайском интернет-ресурс QQ-Tencent и была продублирована на портале Sohu. Представляем перевод этой публикации.

Турция является членом НАТО, но ее действия очень неординарны, потому что Турция и Соединенные Штаты имеют конфликты по многим вопросам. Сегодня Соединенные Штаты по-прежнему запрещают поставку в Турцию истребителей F-35A Lightning II. Причиной послужило то, что Турция проигнорировала американский запрет, закупив и российские комплексы ПВО С-400 для оснащения своей армии.

Для Соединенных Штатов покупка Турцией ЗРК С-400 стало большим унижением, потому что Турция отказалась от американских ракет ПВО Patriot-3 и закупила вооружение и технику у противников США. Что бы ни говорилось, после распада Советского Союза именно Россия заменила его в качестве главного противника Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты вооружают Турцию уже давно. Турция – это страна, которая географически выходит за рамки Европы и Азии. Став членом НАТО, Турция всегда хотела присоединиться к Европейскому Союзу. Это также отражает менталитет Турции, который «покидает Азию и входит в Европу». Но после того, как Турция настояла на закупке и принятии на вооружение российских ракет ПВО С-400, Соединенные Штаты ввели против Турции широкомасштабные санкции, запретив поставку истребителей F-35A Lightning II и ограничив экспорт большого количества другого оружия и оборудования.

Теперь Турция не кланяется США: по последним сообщениям СМИ, Турция уже провела переговоры с Россией о закупке ЗРК С-400 для оснащения ими второго полка. Теперь об этом сообщил министр иностранных дел Турции Чавушоглу в программе общественного телевидения. Фактически, с 2020 года ходили слухи, что Турция продолжит закупать российские С-400, и теперь Турция официально объявила о соответствующем решении.

Турция неоднократно нарушала волю Соединенных Штатов, что вызывает у Байдена сильную головную боль. Теперь президент США Байден уже в беде. Приближается его 100-дневное пребывание у власти, но политические достижения администрации Байдена никак не могут быть отнесены к «выдающимся». Эпидемия нового коронавируса еще не остановлена, а экономическое развитие Соединенных Штатов все еще находится в застойной стадии.

Россия, активно ухаживая за Турцией, уже вызвала раскол в НАТО. Турция известна как «вторая военная держава» НАТО и долгое время была главным «головорезом» Соединенных Штатов в регионе. Однако Турция и Россия сейчас сотрудничают по многим вопросам, включая урегулирование сирийской гражданской войны. Начиная с 2019 года, Турция и Россия регулярно проводят совместное патрулирование на севере Сирии. Это уже стало четким сигналом для Соединенных Штатов, что Турция не пойдет вместе с США по сирийскому вопросу. Действия Турции в Сирии не ограничиваются только патрулированием совместно с Россией: они прежде всего связаны с военными атаками на курдские силы «сирийской оппозиции». Курдские вооруженные отряды – сила, особо поддерживаемая Соединенными Штатами, но Турция по-прежнему продолжает периодически нападать на них.

России удалось значительно улучшить отношения с Турцией за счет продажи комплексов ЗРК С-400. Судя по заявлению Турции о повторном приобретении С-400, Россия стала окончательным победителем. Для России очень важно поддерживать тесные связи с Турцией, потому что Черноморский флот России должен проходить через контролируемый Турцией пролив Босфор при входе и выходе из Черного моря. Соединенные Штаты и другие страны НАТО в Черном море также должны запрашивать подобное согласие у Турции.

Но все же, хотя Турция поддерживает тесные связи с Россией, она продолжает настаивать на своих взглядах по некоторым вопросам, включая поддержку Украины. Недавно президент Украины Зеленский совершил визит в Турцию, также упоминалось о закупке Украиной у Турции беспилотников Bayraktar TB-2.

Вам может понравиться

Бывший «Профпит» вновь «удивил» школьников невкусной едой

В группе ВК «Школьный ревизорро» появилось сообщение про плохое питание в школе № 54 Северной столицы, которую обслуживает «Аркада», прежде называвшаяся «Профпит». Женщина пожаловалась, что у ребенка в тарелке с

На Apple подали в суд и потребовали компенсации на общую сумму более двух миллиардов долларов

В Великобритании на компанию Apple подали коллективный иск в суд. Как сообщается, компанию обвинили в том, что она почти с 20 миллионов жителей Великобритании взимала чрезмерную комиссию. Речь идёт о

Глава МИД Германии сообщил о готовности Евросоюза провести диалог с Россией

Глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что страны Евросоюза сейчас готовы к проведению диалога с Россией. Соответствующее заявление он сделал во время заседания министров иностранных дел. Заседание состоялось на днях
Погода в России: