Военный эксперт Евгений Даманцев внимательно наблюдает за ситуацией на Донбассе. Ориентируясь на количество и разновидности техники, которую стянули к линии разграничения ВСУ, а также на контрольную проверку войск РФ, он пытается расписать сценарий возможной войны.

По мнению Даманцева, высказанному изданию “Свободная пресса”, Россия вряд ли будет помогать самопровозглашенным республикам Донбасса только разведкой, проводимой с участием самолетов Ил-20 и Ту-214Р. Кроме того, она примет активное участие в боевых действия и пустит в ход артиллерию. Сейчас в Ростовской области уже находятся самоходные гаубицы «Мста-С» и «Акация», способные делать 10 и 4 выстрела в минуту соответственно, системы залпового огня «Торнадо», комплексы С-300ПМ1 и другое вооружение.

Несмотря на то, что к границам стянута техника всех родов войск, именно гаубицам эксперт отводит ключевую роль в конфликте. Именно они должны расчистить российской армии дорогу на Киев с последующим захватом украинской столицы.

РСЗО и самоходок, по мнению эксперта, вполне достаточно для того, чтобы отбить атаки украинских ВС на западном направлении, а затем спокойно перейти в наступление.

Украина может открывать огонь ракетами «Точка-У» и запускать в небо беспилотники «Байрактар», которыми ее снабжает Анкара. Однако для уничтожения этих целей вполне подойдет С-300ПМ1. Кроме того, РФ также может задействовать «Панцирь-С1» и ряд менее известных комплексов, таких как «Куб» и «Стрела-10М3».

С-300 также справится с украинскими истребителями и бомбардировщиками. Несмотря на то, что в арсенале Киева есть только устаревшие Су-24, Су-27 и МиГ-29, он все же может попробовать наносить удары с воздуха. На этот случай уже подготовлен ЗРК, который без труда устранит данную угрозу.

Наконец, не стоит забывать и о наличии в распоряжении России фронтовых бомбардировщиков и современных истребителей. Внесет свой вклад в победу и Черноморский флот, который посредством крылатых ракет «Калибр» поразит штабы и пункты управления украинских ВС.

Вам может понравиться

Кедми: Провокациями на Донбассе Зеленский привлекал внимание Байдена

Президент Украины Владимир Зеленский добился того, ради чего организовывались провокации на Донбассе. Американский лидер Джо Байден все-таки позвонил в Киев и даже пообещал поддержку в противодействии «российской агрессии», заявляет политолог

Глава Минобороны Украины заявил о “мирном возвращении” Донбасса

Заявления о том, что Киев готовит наступательную операцию на Донбассе – это всего лишь «страшилка», сообщил глава оборонного ведомства Украины Андрей Таран. Он пояснил, что возвращать Донбасс под свой контроль

Турция собирается провести референдум и присоединить к себе весь север Сирии

Турция планирует захватить территорию северной Сирии и присоединить ее к себе посредством референдума, считают авторы портала Avia.Pro. При этом они ссылаются на заявления сирийцев и местных СМИ, которые рассказывают о
Погода в России: