Россия определилась с внешним обликом перспективного авиационного комплекса дальней авиации ПАК ДА, а также определила основные требования к нему – возможность задействовать широкий спектр вооружений и малозаметность, пишет информационное агентство «РИА Новости». Журналисты также уточняют, что самолет будет построен по принципу «летающего крыла».

В общем и целом внешний вид ПАК ДА остается глубоко засекреченным, сообщает автор статьи. Скорее всего, впервые бомбардировщик можно будет увидеть лишь при первом его вылете. То есть, в 2025–2026 годах. Кроме того, неизвестны и технические параметры самолета дальней авиации.

Источники сообщают, что уже проведены первые тесты малозаметности бомбардировщика. Они показали высокие результаты, поэтому можно уверенно говорить о том, что стелс-технологии использованы в полном объеме. Благодаря им, самолет сможет проникать на территорию противника, выполнять боевые задачи в тылу врага и при этом оставаться незамеченным для ПВО. Во всяком случае до момента первой атаки.

Эксперты отмечают, что ПАК ДА было решено сделать дозвуковым бомбардировщиком. Благодаря этому дальность его полета должна возрасти до 15 тысяч километров, да и экономичность самолета вырастет в разы.

Главным конкурентом создатели ПАК ДА называют американский B-21 Raider, который тоже должен совершить первый вылет в 2025 году. США планируют оснастить его гиперзвуковыми ракетами AGM-183A ARRW, однако пока с этим вооружением возникают проблемы. Так, в ходе последних испытаний пилот самолета так и не смог осуществить запуск боеприпаса по причинам, которые не раскрываются.

Вам может понравиться

Вассерман рассказал о подготовке США к войне за Арктику

Соединенным Штатам не терпится захватить в свои руки чужие ресурсы, которые скрываются под арктическими льдами, уверен политолог Анатолий Вассерман. Известный эрудит считает, что это единственная цель, ради которой США так

Алексей Леонков рассказал о преимуществах гиперзвуковых “Цирконов”

Военный эксперт Алексей Леонков раскрыл ключевые преимущества российских ракет «Циркон». По его словам, они созданы по уникальной технологии управляемого гиперзвука, которой в настоящий момент нет ни в США, ни в

Warner Bros. ищет темнокожего режиссера для съемок нового «Супермена»

Кинокомпания Warner Bros. находится в активном поиске чернокожего режиссера для съемок нового фильма о приключениях Супермена. Главного персонажа в блокбастере сыграет актер-афроамериканец. В настоящий момент рассматриваются кандидатуры Стивена Кейпла-младшего, Джастина
Погода в России: