Польша мечтает о «приватизации» участка газопровода «Ямал-Европа», однако ее претензии могут обойтись слишком дорого, уверены российские журналисты. Они считают, что такой шаг Варшавы первым делом ударит по польским гражданам, а также по показателю ВВП страны.

Желание получить в свое распоряжение участок газопровода выразил оператор Gaz-System в новой стратегии развития энергетической сферы. По мнению экспертов, Польша вполне может решиться на «приватизацию». Для этого ей можно просто национализировать принадлежащее «Газпрому» имущество, придумав какой-нибудь повод, либо занизить цену на активы компании EuRoPol GAZ, участником которой является «Газпром», и выкупить российскую долю.

В обоих случаях Польша столкнется с серьезными проблемами. Все дело в том, что она покупает у России почти 70 процентов всего газа, поступающего в страну. Если «Газпром» перестанет его продавать, то Варшаве придется искать новых поставщиков. И получать голубое топливо намного дороже. Из-за этого вырастут тарифы на отопление и газоснабжения, а ВВП стремительно пойдет вниз.

Вам может понравиться

Великобритания намерена отомстить России за перехват своих кораблей

Великобритания ранее заявляла, что в мае отправит в Черное море два боевых корабля в знак солидарности с Украиной. Сейчас речь идет уже о трех судах, причем одно из них –

Блинкен похвалил Украину, которая “не поддалась на провокации” России

«Провокации и агрессия» со стороны России не испугали Украину. Она продемонстрировала серьезные сдерживающие усилия, что позволило ей не поддаться на провокационные действия, заявил американский госсекретарь Энтони Блинкен на встрече с

Американский разведывательный беспилотник появился в 40 км от Горловки

Американский беспилотный аппарат RQ-4 Global Hawk кружил неподалеку от Горловки, что на Донбассе. Именно этот район, по сообщениям из ДНР, подвергается регулярным обстрелам со стороны ВС Украины, сообщает портал Avia.Pro.
Погода в России: