В среду 31 марта глава Северного командования США генерал ВВС Глен Ван Херк заявил, что российские военные проводят «часы» в воздушном пространстве возле Аляски, выполняя облеты в этом регионе. Как сообщает новостной портал Института ВМС США USNI News, американский генерал объяснил расширение деятельности России в Арктическом регионе возросшей динамикой конкуренции между великими державами. Указанную статью на русском языке приводит сетевое издание Discover24.

«Мы снова участвуем в соревновании равных по силе», – сказал он во время выступления перед группой военных экспертов от СМИ. «Ясно, что Россия пытается восстановить на мировой арене свое влияние и свои возможности. Именно это и происходит. Это соревнование великих держав», – сказал Ван Херк, когда его спросили, почему Россия выполняет больше полетов возле Аляски.

«Разница между прошлым и настоящим в том, что сейчас перехваты более сложные – присутствуют множественный доступ, мультиплатформенность, и часто они [российские военные самолеты]  входят в [опознавательную зону ПВО] и остаются там в течение нескольких часов», – добавил он. «В этом заключается современное отличие ситуации. Но почему это продолжается? Это разыгрывается как соревнование среди равных по силе, о котором мы говорили».

Ранее в этом месяце Ван Херк сообщил Комитету Сената по вооруженным силам, что в 2020 году Североамериканское командование воздушно-космической обороны, которое он также возглавляет, «отреагировало на большее количество полетов российских военных у побережья Аляски, чем мы видели за любой год с конца 2003 года».

«Российские военные операции включают в себя несколько полетов тяжелых бомбардировщиков, противолодочных самолетов и платформ для сбора разведданных возле Аляски. Эти усилия показывают как военную мощь России, так и то, что они отрабатывают возможные удары по нашей родине. Прошлым летом ВМФ России сосредоточил свои ежегодные учения Ocean Shield [«Океанский щит»] на защите морских подходов России в Арктике и Тихом океане», – сказал Ван Херк в своем письменном свидетельстве.

«Учения с участием нескольких флотилий, отчасти призванные продемонстрировать способность России контролировать доступ к Арктике через Берингов пролив, включали высадку морского десанта на Чукотском полуострове напротив Аляски, а также противолодочное патрулирование и запуски противокорабельных крылатых ракет в исключительной экономической зоне США», – добавил он.

Российские военные усилили свое присутствие и активность в арктическом регионе – действиями американских военных чиновники выражали озабоченность в последние годы. Согласно недавнему сообщению Reuters, в этом месяце три российские подводные лодки прорвали ледовый покров океана в Арктике во время учений в этом регионе.

На вопрос, что он думает об этой недавней российской деятельности в Арктике и как NORTHCOM проводит там учения, Ван Херк указал на ежегодные учения американских вооруженных сил Ice X и учения по глобальному информационному господству, в которых NORTHCOM участвовал ранее в этом месяце вместе с остальными боевыми частями и подразделениями.

«Мы тесно сотрудничаем с НАТО и [Европейским командованием США] в отношении оперативной группы бомбардировщиков и проводим операции, которые демонстрируют нашу способность, когда эти силы также возвращаются домой. И эксперимент GIDE, который мы только что провели, также помогает реализовать все возможности », – сказал Ван Херк репортерам. «Но я знаю, о чем вы говорите, и я бы связал это с глобальной властью – конкуренцией великих держав и, опять же, стратегическими сообщениями», – сказал он.

Вам может понравиться

Украина впервые применила в Донбассе турецкий ударный беспилотник

Накануне Украина впервые задействовала в Донбассе беспилотники Bayraktar. Об этом рассказал «Украинский милитарный портал». Согласно имеющейся информации, 9 апреля беспилотник пролетел с юга Украины через Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Харьковскую

Одна подлодка США может потопить сразу три российские атомные субмарины

Максим Климов, военный специалист, отметил, что американская подлодка может потопить сразу 3 атомные подводные лодки ВМФ России, расположенные в настоящее время в одной области. Согласно его словам, в рамках операции

Королевская армия Таиланда увеличила свой парк российских вертолетов Ми-17В-5

Королевская армия Таиланда (RTA) пополнила свой авиапарк очередной партией из трех транспортных вертолета Ми-17В-5 российского производства (по кодировке НАТО именуемых Hip-H). Официальная церемония передачи техники RTA состоялась 26 марта на
Погода в России: