Российские роботизированные комплексы «Уран-9», о скорой постановке которых на вооружение российской армии в апреле сообщили официальные лица Министерства обороны России, стали предметом рассмотрения в американском издании The National Interest (NI). Оценки новых боевых машин военными экспертами в США пока весьма осторожны. Издание discover24.ru представляет перевод статьи из NI.

Где-то улыбается Путин: первые танки-роботы вот-вот прибудут

Роботизированный танк «Уран-9» – это полуавтономное транспортное средство, которым можно управлять дистанционно с расстояния до 1,8 мили [3 км]. Он может маневрировать в полевых условиях на пересеченной местности и обеспечивать прикрытие для солдат.

Он оснащен 30-мм автоматической пушкой, а также противотанковыми ракетами «Атака» и огнеметами «Шмель». Однако это все еще не настоящий «терминатор» в том смысле, что он может действовать независимо, без человеческого контроля. Таким образом, хотя его называют «роботом», его более уместно назвать «танкеткой с дистанционным управлением».

Вновь сформированная экспериментальная установка проведет испытания, чтобы определить, как можно наилучшим образом использовать платформу «Уран-9». Как сообщается, испытания пройдут в одном из научно-исследовательских центров Минобороны. «В дальнейшем этот центр будет обучать персонал, который будет управлять ударными роботами «Уран-9» в действующих воинских частях», – добавили в министерстве.

Однако Москва уже провела испытания «Урана-9», поскольку некоторые из этих систем использовались в реальных боевых ситуациях в Сирии. Пара двенадцатитонных машин, длина которых составляет пять метров, составляет одну пятую веса и чуть более половины длины танка Т-90, была задействована для полевых испытаний. По сообщениям, два «Урана-9» были доставлены на поле боя на большом грузовике, а затем управлялись по радио оператором и командиром на бронированном грузовике КАМАЗ 6×6.

Дизельный двигатель «Урана-9» позволяет транспортному средству разгоняться до 22 миль в час [35 км/ч] на шоссе или от 6 до 15 миль в час [10-25 км/ч] по бездорожью. По словам разработчиков, стальные бронеплиты могут защитить его от осколков снарядов и стрелкового оружия – хотя косвенно он может оставаться уязвимым для другого относительно распространенного оружия, такого как РПГ или крупнокалиберные пулеметы.

В ходе испытаний в Сирии «Уран-9» не был признан большим успехом, отчасти из-за ограниченного поля зрения операторов, в то время как устройство также не реагировало достаточно быстро в критические моменты. «Недостатки были выявлены во время испытаний в Сирии. В частности, инженеры рассмотрели и исправили вопросы управления, ограниченной мобильности и неудовлетворительных функций военной разведки и наблюдения», – сказал Владимир Дмитриев, глава концерна «Калашников».

Это может объяснить, почему российская армия создает новое подразделение для устранения недостатков платформы, в то время как дополнительные испытания будут проводиться в более безопасных условиях. Российские военные уже объявили об усилиях, которые вскоре позволят применять тяжелые роботы для разминирования, а в будущем их можно будет использовать в качестве разведчиков, а также для радиационной и химической разведки.

Вам может понравиться

На видео попало уничтожение двух турецких M60 противотанковыми ракетами

В соцсети «Твиттер» появился видеоролик, на котором показано, как курдские военнослужащие уничтожают танки М60 вооруженных сил Турции, находившиеся в северной части Ирака. Видео было снято с высоты птичьего полета, а

Представитель президента ЦАР отметил роль России в победе над боевиками

Бнги, 5 мая. Пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем выразил официальную позицию властей относительно обвинений французского издания в адрес инструкторов из России. RFI запустила сфабрикованный материал, который направлен на дискредитацию

«Фирма Флоридан» может быть главным интересантом внедрения «Глолайм.Школы» в Петербурге

Журналисты подозревают «Фирму Флоридан» в лоббировании своих интересов в рамках внедрения системы «Глолайм.Школа». Данная система позволяет учащимся осуществлять безналичные платежи за продукты питания в школах Петербурга, но при этом вызывает
Погода в России: