Корпус морской пехоты США за последние годы претерпел огромные изменения: от вывода всех своих танковых батальонов на вооружение новой боевой машины-амфибии, а теперь он стремится взять на себя борьбу с подводными лодками. По мнению американского издания The National Interest, такое решение способно заметно увеличить противолодочные возможности ВМС США. Представляем перевод статьи, опубликованной NI 13 апреля.

Убийцы подводных лодок: у американских морских пехотинцев новая работа на Тихом океане

В комментариях к подкасту «Исследований» Военно-морского института США командующий Корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер представил дополнительные подробности о том, как Корпус морской пехоты будет помогать ВМС США охотиться на подводные лодки.

Эта стратегия вытекает из идеи EAB (Expeditionary Advanced Bases – расширенных экспедиционных баз), небольших недорогих баз в удаленных местах Мирового океана. EAB будут укомплектованы морскими пехотинцами и смогут выполнять широкий спектр задач – от дозаправки самолетов до противолодочных действий и противовоздушной борьбы. EAB могут быть также оснащены, в числе прочего, самоходными платформами с дистанционным управлением, вооруженными противокорабельными ракетами.

Ранее генерал Бергер объяснил, почему миссия морской пехоты может быть переключена на противолодочную войну:

«Противолодочные возможности США в воздухе, на поверхности и под водой зависят от хрупкого слоя материально-технической поддержки. По мере того, как возможности китайской и российской подводной войны продолжают улучшаться, важность логистических и других вспомогательных операций для американских противолодочных сил будет возрастать. Интеграция разноуровневых противолодочных операций в концепцию операций расширенных экспедиционных баз (EABO) Корпуса морской пехоты может позволить объединенным силам сохранить или расширить свое преимущество в противолодочной обороне. Проводимая во всем спектре конфликтов, противолодочная операция на уровне ТВД представляет собой кампанию, состоящую из длительных действий, направленных на получение преимущества под водой. Предлагая передовую логистику и поддержку, а также возможности обнаружения и нанесения ударов, морские экспедиционные передовые базы (EAB) могли бы внести значительный вклад в подводные военные кампании, в том числе удерживая китайские и российские подводные лодки под угрозой».

Но вместо того, чтобы взять на себя работу, которую ВМФ выполняет «очень, очень хорошо», генерал Бергер спросил, что нужно «добавить к этому [противолодочным силам]?». Один из способов, которым Корпус мог бы увеличить немалые противолодочные возможности ВМФ, – это по возможности стрелять по выявленным «охотникам» за американскими субмаринами. Хотя американские подводные лодки являются одними из самых тихих в мире, стрельба торпедами ведется громко, и подводные лодки рискуют выдать свою позицию при стрельбе.

Итак, «у нас будут морские пехотинцы, топящие корабли. Я даже говорил с нашими подводниками о возможностях морских пехотинцах выявлять субмарины в подводном положении, так что некоторые из наших внутренних сил могут оставаться скрытыми», – объяснил это генерал Бергер. «Пусть наш противник беспокоится обо мне и сотне моих парней, которые как сумасшедшие бегают по какому-нибудь острову, а не об этих капитальных активах, которые на самом деле являются сердцем и душой объединенных сил».

Морские пехотинцы с торпедами существенно помогли бы сохранить подводное преимущество ВМФ. Признавая необычность роли морской пехоты, выслеживающей подводные лодки, генерал Бергер отметил, что он «подталкивает людей мыслить шире, нетрадиционным, непривычным способом. Я не прошу их заниматься научной фантастикой, но будет разумно выйти за рамки традиционных и привычных представлений».

Вам может понравиться

В ЛНР заявили о гибели военнослужащего при обстреле со стороны ВСУ

Представители Минобороны ЛНР сообщили, что вчера, 6 мая, в ходе удара со стороны вооруженных сил Украины погиб военнослужащий непризнанной республики. Отмечается, что украинские войска в тот день нанесли не менее

Представитель президента ЦАР отметил роль России в победе над боевиками

Бнги, 5 мая. Пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем выразил официальную позицию властей относительно обвинений французского издания в адрес инструкторов из России. RFI запустила сфабрикованный материал, который направлен на дискредитацию

Шугалей: Франция начала компанию против ЦАР из-за растущего влияния России

Французские СМИ начали широкомасштабную информационную кампанию против деятельности РФ в Центральноафриканской республике, чтобы вытеснить россиян из Африки, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей. Такую реакцию российского эксперта
Погода в России: