Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что войны с Украиной на Донбассе «можно и нужно избежать». Он также прокомментировал многочисленные слухи о возможном вооруженном столкновении для защиты жителей региона с российскими паспортами, отмечают в РИА Новости.

Лавров отметил, что не может ручаться за желание украинской стороны избежать войны. По его словам, президент Владимир Зеленский жаждет сохранить власть в своих руках и ради этого пойдет на все, что угодно. В том числе, и на боевой конфликт с жителями Донбасса, которых называет «террористами».

Ранее глава МИД ЛНР Игорь Корнет заявил, что в настоящий момент на Донбассе проживает более полумиллиона человек, имеющих российские паспорта. В связи с этим многие эксперты считают, что Россия вмешается в конфликт, чтобы защитить своих граждан. Однако сделает это только в случае агрессии со стороны Киева.

Напомним, что в феврале Киев начал стягивать войска к Донбассу и существенно увеличил количество обстрелов территорий самопровозглашенных республики. В марте Россия начала проверку войск по итогам зимнего периода обучения, в ходе которой ряд подразделений был перемещен на границу с Украиной. Это вызвало шум как в соседней стране, так и в НАТО.

Вам может понравиться

Heritage Foundation: США должны срочно передать Украине корабли класса Cyclon

Соединенные Штаты просто обязаны обеспечить безопасность Украины на фоне обострения ситуации в акватории Черного моря, пишут аналитики американского центра Heritage Foundation. Кроме того, США должны как можно как можно скорее

Итальянские ученые нашли причины долголетия некоторых людей

Ученые итальянского университета в Болонье изучили гены долгожителей и выяснили, по каким причинам некоторые жители страны доживают до 100 и более лет. Подробности об этом исследовании раскрыл профессор Клаудио Франчески.

Польский журналист рассказал о “грузинской ловушке” для Зеленского

Польша обещает «продвинуть» Украину в НАТО, однако этим она совсем не желает добра своему соседу. Напротив, польский президент Анджей Дуда все дальше загоняет украинского лидера Владимира Зеленского в ловушку и
Погода в России: